ⓘ Андская утка, или ручьевая утка, или андская шпорцевая утка, - вид водоплавающих птиц из семейства утиных; единственный представитель рода андских уток. Она дов ..

                                     

ⓘ Андская утка

Андская утка, или ручьевая утка, или андская шпорцевая утка, - вид водоплавающих птиц из семейства утиных; единственный представитель рода андских уток. Она довольно часто встречается в Чили и Аргентине, но о её численности мало что известно.

                                     

1. Внешний вид

Андская утка может достигать в длину 43 - 46 см и весить 315 - 440 грамм. Андская утка обладает отличительной особенностью - длинными перьями на хвосте.

Оперение взрослых особей в зависимости от подвида сильно варьируется, все разновидности имеют в общем одинаковое белое оперение головы и изогнутую чёрную линию вдоль головы и шеи. Оперение на теле всегда тёмное, при этом некоторые подвиды частично коричневые.

Самцы всех трёх подвидов обладают красным клювом. Самки немного меньше, у них чёрная голова и темно-красновато-коричневые перья хвоста. Оперение молодых птиц серое на спине и белое на живота.

                                     

2. Образ жизни

Андские утки строят гнезда в пещерах, между скал и в высокой траве. Оно состоит в основном из сухой травы.

Как правило, андские утки откладывают по 3 - 4 яйца. Инкубационный период 43 - 44 дней. Птенцы полосатые или пятнистые черно-белого цвета.

                                     

3. Распространение

Андские утки живут в Южной Америке от Венесуэлы до Чили и Аргентины. Они любят бурные горные потоки, защищающие их территорий вдоль этих вод. Андские утки летают, как правило, на большой высоте, около 1200-4500 метров.

                                     

4. Жизнь в неволе

Андские утки очень редко находятся в неволе. Кроме того, до сих пор не удалось продержать в неволе этот вид в течение длительного времени. Самой большой проблемой является высокая уязвимость этих уток от внутренних паразитов, инфекций и грибковых заболеваний. Утки также так ведут себя агрессивно в отношении друг друга.

                                     

5. Классификация

Различают 6 подвидов:

  • M. a. berlepschi - южная Боливия, северо-западная Аргентина;
  • M. a. colombiana - западная Венесуэла, северная Колумбия, до центрального Эквадора;
  • M. a. armata - западная Аргентина, Чили.
  • M. a. turneri - южное Перу, северное Чили;
  • M. a. leucogenis - северное Перу;
  • M. a. garleppi - северная Боливия;
                                     
  • паламедея Dendrocygna viduata - утка - вдовушка Dendrocygna autumnalis - осенняя утка Dendrocygna bicolor - рыжая свистящая утка Cygnus melancoryphus - черношейный
  • Anas Бронзовокрылая утка Speculanas specularis Клоктун Sibirionetta formosa Полосатая утка Salvadorina waigiuensis Хохлатая утка Lophonetta specularioides
  • Позже розовоголовая утка пользовалась спросом среди охотников, в основном из - за своего необычного оперения. Официально последняя утка была убита в июне
  • интерес представляют: Патагонская казарка  англ. русск., Андская утка Изумрудный попугай, Андский кондор, Тёмный кулик - сорока  англ. русск., Магелланов
  • Андская поганка лат. Podiceps andinus - вымершая водоплавающая птица из семейства поганковых Podicipedidae Возможно, являлась подвидом черношейной
  • в лесу, встречаются, в больших количествах фламинго, утки и гуси. В 1693 году маврикийская утка уже была описана Франсуа Лега как редкая. В 1696 году
  • которому амстердамская утка близка размерами. В 1987 году были найдены кости, как минимум, 33 особей, которые отлично сохранились. Утка имела маленький клюв
  • оставленные зайцами и другими млекопитающими, либо углубления в деревьях. Андская утка Merganetta armata устраивает гнездо в расщелинах обрывистых берегов
  • пума, тапир, олень - мазам. Из птиц обыкновенны цапли, фламинго, тинаму, андские утки Кампос - субтропические и умеренные регионы Южной Америки, в первую
  • тонкоклювая каравайка, андский гусь, гигантская лысуха, горно - степной тинаму, серебристая поганка, хохлатая утка Чирок пуны, андский кондор и чилийский фламинго