ⓘ Хоккей на зимних Олимпийских играх 1928. Хоккейный турнир на зимних Олимпийских играх 1928 года был разыгран в период с 11 по 19 февраля в швейцарском городе Са ..

                                     

ⓘ Хоккей на зимних Олимпийских играх 1928

Хоккейный турнир на зимних Олимпийских играх 1928 года был разыгран в период с 11 по 19 февраля в швейцарском городе Санкт-Мориц. Турнир вначале разыгрывался только как олимпийский, но через два года конгресс международной федерации хоккея принял решение присвоить этому турниру статус чемпионата мира и Европы. Таким образом это первый турнир в истории хоккея на льду в котором разыгрывались сразу за три чемпионских звания. Поэтому 3-й Олимпийский турнир также считается 3-м чемпионатом мира и 13-м чемпионатом Европы.

Чемпионом вновь стала Канада, представленная на этом турнире командой Университета Торонто. Преимущество североамериканцев над европейцами по-прежнему оставалось огромным. Родоначальники хоккея были сразу же допущены в финальный раунд. Проведя 3 матча, канадцы забросили 38 шайб и не пропустили ни одной. Команда США участия в турнире не принимала. Чемпионом Европы в третий раз стали хоккеисты сборной Швеции.

                                     

1. Предварительный раунд

Группа A

  • По другим источникам, в матче Великобритания-Бельгия, 4-ю шайбу в ворота бельгийцев забросил Колин Карратерс.

Время местное UTC+1.

Финальный раунд

В финальном раунде соревновались сборная Канады и победители предварительного раунда.

Время местное UTC+2.

                                     

2. Рейтинг и статистика

Бомбардиры

Примечание: М - Место в рейтинге; И = Количество проведённых игр; Г = Голы; П = Голевые передачи; О = Очки; Штр = Штрафное время

По материалам форума хоккейных статистиков