ⓘ Семиреченский лягушкозуб, или джунгарский тритон - хвостатое земноводное из семейства углозубов. Вид выделяется в монотипный род лягушкозубы. Эндемик Джунгарско ..

                                     

ⓘ Семиреченский лягушкозуб

Семиреченский лягушкозуб, или джунгарский тритон - хвостатое земноводное из семейства углозубов. Вид выделяется в монотипный род лягушкозубы. Эндемик Джунгарского Алатау. Очень редкий вымирающий вид. Занесен в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения его ареала до менее чем 500 км², на которых он распространен крайне спорадически, продолжающегося уменьшения количества пригодных местообитаний, снижения численности субпопуляций и количества половозрелых особей.

                                     

1. Описание

Общая длина тела составляет 15 - 18 см указывают до 20 см, из которых хвост занимает немного больше половины. Масса тела около 20 - 25 г. По бокам тела с каждой стороны 11 - 13 межреберных бороздок. Хвост сжат с боков и имеет на спинной стороне хорошо развитую плавниковую складку. Окраска от желто-бурой до темно-оливковой и зеленовато-серой, часто пятнистая, изменяется в зависимости от условий внешней среды.

                                     

2. Ареал и места обитания

Распространен только в горах Джунгарского Алатау в пределах юго-восточного Казахстана и северо-западного Китая. Обитает преимущественно в мелких горных ручьях и родниках, образующих мелкие озерца, с каменистым дном, быстрым течением и водопадами. Встречается на высотах 1450 - 2500 м у верхней границы лесной растительности. Больших рек избегает. Температура воды в ручьях, где живут лягушкозубы, от +6 до +19°С. Они устойчивы к низкой температуре и при около 0°С не теряют подвижности. При +24…+26°С лягушкозубы проявляют беспокойство, а при +28…+32°С погибают.

                                     

3. Образ жизни

Одним из условий существования является наличие чистой воды. Легкие у лягушкозуба частично редуцированы, поэтому он больше времени проводит в воде, чем на суше. Избегает прямых солнечных лучей. Днем держится под камнями или в углублениях под нависшим берегом в воде. В это время активны только личинки выклева этого года. Вечером лягушкозубы всех возрастов наиболее активны, плавают у дна, часто залезая под камни в поисках корма. Нередко взрослые животные, обследовав участок ручья от водопада до водопада, выползают на берег и переходят по суше на соседний участок.

Питается в основном личинками ручейников 70 - 75 % и бокоплавами 18 %; поедает и личинок двукрылых, а также жуков, паукообразных и червей.

Зимует в незамерзающих ключах под камнями или под покровом мха на дне.

Семиреченские лягушкозубы часто оказываются заражёнными нематодами из рода Rabdias, которыми иногда сплошь оказываются забиты лёгкие амфибий.

                                     

4. Размножение

Самки откладывают икру в виде прозрачных мешочков, наполненных икринками которых насчитывается до 25 - 50 в одном мешке. Мешки обычно парные, свободный конец заострён, общая длина около 4 см. Икринки за 22 - 25 дней увеличиваются в 10 раз, затем из них выходят личинки длиной до 1.5 - 2.0 см, которые опускаются на дно водоёмов.