ⓘ Чемпионат Европы по хоккею с шайбой 1921 года - 6-й турнир чемпионата Европы под эгидой ЛИХГ, проходивший 21 февраля 1921 года в Стокгольме, Швеция. На конгресс ..

                                     

ⓘ Чемпионат Европы по хоккею с шайбой 1921

Чемпионат Европы по хоккею с шайбой 1921 года - 6-й турнир чемпионата Европы под эгидой ЛИХГ, проходивший 21 февраля 1921 года в Стокгольме, Швеция. На конгрессе, который состоялся во время Олимпийских игр в Антверпене, было доверено проведение будущего чемпионата Европы в Чехословакии. Однако, испугавшись плохой погоды, чехи предложили провести турнир в Швеции. Шведы дали согласие на проведение турнира у себя. Первоначально это соревнование должно было быть чем-то вроде чемпионата мира, так как были приглашены все участники Олимпийских игр, включая США и Канаду. Только один соперник принял приглашение - сборная Чехословакии, правопреемница сборной Богемии. Чехи не потеряли игру из-за войны, но они имели мало шансов защитить титул, так как мягкая зима дала им только четыре дня для тренировок в Праге.

Этот чемпионат свёлся к проведению одного матча 21 февраля в Стокгольме. Матч состоялся на катке под открытым небом, оснащенным искусственным освещением. Это не помешало посетить этот матч 6000 зрителей. Швеция сумела победить и завоевать свой первый титул. Эта победа дала достаточный импульс, чтобы в Швеции был введён свой национальный чемпионат.

Окончательный результат матча до сих пор остаётся спорным. Шведская федерация хоккея признаёт результат матча - 7:4. В то время как, статья в Народной чешской газете, вышедшая 18 февраля 1922 года утверждает, что по заявлением канадского на самом деле американского судьи матч закончился со счётом 6:4.