ⓘ Кубок мира по спортивной ходьбе 2008 года прошёл 10 - 11 мая в городе Чебоксары. Соревнования впервые прошли на территории России. Сильнейших выявляли взрослые ..

                                     

ⓘ Кубок мира по спортивной ходьбе 2008

Кубок мира по спортивной ходьбе 2008 года прошёл 10 - 11 мая в городе Чебоксары. Соревнования впервые прошли на территории России. Сильнейших выявляли взрослые спортсмены и юниоры до 20 лет. Были разыграны 10 комплектов медалей.

На старт вышло рекордное количество участников в истории Кубка - 430 ходоков из 53 стран мира. Двухкилометровая трасса, на которой соревновались спортсмены, была проложена по набережной Чебоксарского залива. Здесь же пять лет назад разыгрывались медали Кубка Европы по ходьбе.

Каждая команда могла выставить до пяти спортсменов в каждый из взрослых заходов и до трёх в юниорских соревнованиях. Лучшие в командном зачёте определялись по сумме мест трёх лучших спортсменов среди взрослых и двух лучших - среди юниоров.

Кубок мира по ходьбе 2008 года стал лучшим в истории. Во всех пяти индивидуальных дисциплинах были улучшены рекорды соревнований. В ходьбе на 50 км у мужчин Денис Нижегородов установил новый мировой рекорд - 3:34.14, превзойдя предыдущее достижение австралийца Натана Дикса 3:35.47 на полторы минуты.

В соревнованиях спортсменов до 20 лет Алексей Барцайкин установил новый юниорский мировой рекорд на дистанции 10 км - 39.57.

Ольга Каниськина в заходе на 20 км показала время 1:25.42 и всего 1 секунду проиграла мировому рекорду другой россиянки, Олимпиады Ивановой.

Сборная России стала главным триумфатором турнира. Хозяева соревнований выиграли 9 золотых медалей из 10 возможных позднее победа в командном первенстве на дистанции 50 км была аннулирована из-за допинговой дисквалификации. Из 15 индивидуальных призовых мест россияне взяли 9, то есть больше, чем все остальные страны вместе взятые.

                                     

1. Медалисты

Сокращения: WR - мировой рекорд | AR - рекорд континента | NR - национальный рекорд | WJR - мировой рекорд среди юниоров | AJR - континентальный рекорд среди юниоров | NJR - национальный рекорд среди юниоров | CR - рекорд соревнований

Курсивом выделены участники, чей результат не пошёл в зачёт команды

                                     

1.1. Медалисты Мужчины и юниоры

a 23 сентября 2008 года информационные агентства сообщили о дисквалификации пяти российских ходоков в связи с положительными допинг-пробами на эритропоэтин. Среди них был Владимир Канайкин. Следы применения допинга были найдены в его пробе, взятой в рамках внесоревновательного контроля 20 апреля 2008 года. Спортсмен был дисквалифицирован Антидопинговой комиссией Всероссийской федерации лёгкой атлетики на 2 года. Его результаты после 20 апреля 2008 года были аннулированы, в том числе второе место на Кубке мира по ходьбе - 2008 на дистанции 50 км с результатом 3:36.55. Из-за дисквалификации Канайкина сборная России также лишилась победы в командном первенстве на этой дистанции.