ⓘ Samson - британская хард-рок-группа, основанная в 1977 году гитаристом и вокалистом Полом Самсоном. Наиболее известна первыми тремя альбомами, в записи которых ..

                                     

ⓘ Samson

Samson - британская хард-рок-группа, основанная в 1977 году гитаристом и вокалистом Полом Самсоном. Наиболее известна первыми тремя альбомами, в записи которых принимали участие: будущий вокалист Iron Maiden Брюс Дикинсон и барабанщик Барри Грэм, по прозвищу Громоотвод, выступавший в кожаной маске садо-мазо, чаще всего запертым в железную клетку. После ухода Дикинсона и разрыва контракта с компанией звукозаписи популярность коллектива значительно снизилась. Окончательно коллектив распался в августе 2002 года, когда Пол Самсон умер от рака.

                                     

1. История коллектива

История коллектива неразрывно связана с его основателем, идейным вдохновителем, автором музыки и большинства аранжировок композиций группы Полом Самсоном. Пол Самсон родился в Англии в 1953 году и начал свою музыкальную карьеру в 16 лет. Его первым коллективом стала малоизвестная группа Innocence. В этой и в следующей группе под названием Kelly Пол был исключительно гитаристом. После смены целого ряда коллективов-однодневок, Пол Самсон присоединился к группе McCoy. Первыми участниками коллектива были: барабанщик Роджер Хант англ. Roger Hunt и басист Джон МакКой англ. John McCoy.

Первый концерт коллектива состоялся 2 сентября 1977 года. С той поры группа гастролировала в самых разных местах, начиная с выступлений в пабах и заканчивая шоу на военно-морской базе в Италии. За полтора года гастрольных туров группа отыграла более 200 концертов. Коллектив сменил название на Samson, поскольку многие владельцы клубов, где они однажды выступали, уже не хотели видеть их во второй раз. Сменив имя, группа получила возможность ещё раз выступить в тех же самых клубах и исполнить те же песни. В скором времени состав претерпел изменения: МакКоя сменил Chris Aylmer, а барабанщиком стал Клайв Барр англ. Clive Burr ум. 2013 г., который также играл в Iron Maiden.

Их первый сингл под названием "Telephone" вышел в сентябре 1978 года и разошёлся хорошим тиражом. Спустя время, группа получает историческое приглашение играть в популярном шоу Нила Кея в концертной программе Bandwagon. Нил Кей ставил задачу сделать Новую волну британского хэви-метала, к которой принадлежали и Samson, популярным течением. На этой программе Samson впервые появились на большой публике вместе с известными тогда Iron Maiden и Angel Witch. Выступление на телевидении и гастрольные туры стали отправной точкой в истории Samson.

Окрылённая хорошими продажами независимая компания Lightning Records, выпустившая первый сингл группы, выпускает второй - "Mr Rock N Roll". За полтора месяца было продано около 2000 копий сингла. В октябре 1979 года другая компания - Laser record выпускает первый долгоиграющий альбом под названием Survivors. Критики музыкальных изданий Sounds и Record Mirror положительно высказывались о музыке Samson. Альбом попал на 3-е место в хитах независимых компаний. А после выступлений в поддержку группы Gillan в 1979 году, состоялось первое турне Samson в качестве хэдлайнеров с концертом в зале Hammersmith Odeon. Настоящего успеха группа достигла с появлением вокалиста и автора части композиций Брюса Дикинсона. Два последующих альбома Head On и Shock Tactics до сих пор являются эталонами жанра и самыми успешными творениями группы.

                                     

2. Составы

  • 1980 Paul Samson, Chris Aylmer, Thunderstick Barry Graham, Bruce Dickinson
  • 1984 Paul Samson, Mervyn Goldsworthy, Pete Jupp, Nicky Moore, Dave Colwell
  • 2000 Paul Samson, Chris Aylmer, Thunderstick Barry Graham, Nicky Moore
  • 1979 Paul Samson, John McCoy, Thunderstick Barry Graham
  • 1993 Paul Samson, Chris Aylmer, Tony Tuohy
  • 1988 Paul Samson, Dave Boyce, Toby Sadler, Charlie Mack, Mick White
  • 1990 Paul Samson, Peter Scallan, Toby Sadler, Charlie Mack
  • 1978 Paul Samson, Chris Aylmer, Clive Burr
  • 1981 Paul Samson, Chris Aylmer, Mel Gaynor, Bruce Dickinson
  • 1982 Paul Samson, Chris Aylmer, Pete Jupp, Nicky Moore