ⓘ Крачка-инка, или крачка инков - вид птиц из семейства чайковых, единственный в роде крачек инков, обитающая на тихоокеанском побережье Южной Америки. ..

                                     

ⓘ Крачка-инка

Крачка-инка, или крачка инков - вид птиц из семейства чайковых, единственный в роде крачек инков, обитающая на тихоокеанском побережье Южной Америки.

                                     

1. Внешний вид

Крачка-инка отличается своим пепельно-серым оперением, а также белыми закрученными пучками перьев длиной около 5 см по обе стороны основания клюва. Отличительными признаками являются также ярко-красный клюв, красные лапки и белые кромки крыльев. Величина крачки инков составляет между 39 и 42 см, а весит она около 190 г. Издаёт звуки, отдалённо похожие на кошачье мяукание.

                                     

2. Распространение

Крачка-инка гнездится на скалистом побережье от Перу до северного Чили. Зимует в прибрежных регионах от Эквадора до центрального Чили. С 2004 года МСОП стал оценивать статус этой птицы как "состоящий под некоторой угрозой", так как популяция крачки инков испытала значительное сокращение. Общая численность составляет около 150 тысяч.

                                     

3. Питание

Крачка-инка охотится в холодном, но богатом рыбой Перуанском течении. Нередко она следует за рыболовецкими траулерами, чтобы заполучить остатки их добычи. Также она сопровождает морских львов, китов и бакланов, ловя спугнутую ими рыбу.

                                     

4. Размножение

Крачка-инка гнездится в маленьких прибрежных пещерах либо в бывших гнёздах других морских птиц, откладывая до двух яиц и насиживая их на протяжении четырёх недель. Ещё семь недель спустя молодые птицы покидают родительское гнездо.