ⓘ 8-я пехотная дивизия, Польша. 8-я пехотная дивизия - соединение польских вооружённых сил. Впервые соединение с таким номером создано в 1919 году в составе 13-го ..

                                     

ⓘ 8-я пехотная дивизия (Польша)

8-я пехотная дивизия - соединение польских вооружённых сил. Впервые соединение с таким номером создано в 1919 году в составе 13-го, 21, 33 и 36-го пехотных полков. Участвовала в советско-польской войне. По её окончании полки дивизии были размещены в городах Мазовецкого воеводства, в том числе в Варшаве. В 1921 году в ходе реорганизации польской армии дивизия перешла на трёхполковой состав. В начале Второй мировой войны дивизия под командованием полковника Теодора Фургальского вошла в состав армии "Модлин", составив её резерв. 2 сентября дивизия получила приказ контратаковать германские войска у Млавы. Однако из-за действия вражеских диверсантов и плохой организации дивизия выполнила приказ лишь частично и в панике отступила. Остатки дивизии в дальнейшем использовались при обороне крепости Модлин, а 21-й пехотный полк - при обороне Варшавы. После капитуляции Модлина и Варшавы дивизия прекратила существование.

В дальнейшем в польской армии существовали:

  • 8-я Дрезденская моторизованная дивизия в составе армии Польской Народной Республики.
  • 8-я механизированная дивизия в составе армии современной Польской республики.
  • 8-я Дрезденская пехотная дивизия имени Бартоша Гловацкого в составе 2-й армии Войска Польского. Принимала участие в Берлинской операции и операции "Висла".
  • 8-я пехотная дивизия в составе армии генерала Андерса, организованная в 1942 г. в СССР. Не закончив формирования, была выведена в Иран и там расформирована.
  • 8-я пехотная дивизия имени Ромуальда Траугутта в составе Варшавского корпуса Армии крайовой. Она была организована в 1944 г. во время Варшавского восстания. Прекратила существование после его поражения.