ⓘ Чемпионат Перу по футболу - соревнование ведущих клубов Перу по футболу, в котором выявляется чемпион страны и участники международных клубных соревнований. Фут ..

                                     

ⓘ Чемпионат Перу по футболу

Чемпионат Перу по футболу - соревнование ведущих клубов Перу по футболу, в котором выявляется чемпион страны и участники международных клубных соревнований.

Футбольный сезон в Перу совпадает с календарным годом. Начинается обычно в конце февраля или начале марта, заканчивается в декабре. За год определяется один чемпион, в отличие от многих других стран Латинской Америки, где стадии/круги в сезоне Апертура и Клаусура считаются отдельными чемпионатами, как и в Перу до 2008 года.

                                     

1. История

Первый официальный чемпионат Перу под эгидой Федерации футбола страны состоялся в 1928 году, чемпионом стал столичный клуб "Альянса Лима". Чемпионаты 1926 чемпион - "Спорт Прогресо" и 1927 годов та же "Альянса Лима" ещё не имели официального статуса, однако на официальном сайте Федерации футбола Перу говорится о том, что именно в 1926 году был проведён первый турнир для составления сборной для поездки на чемпионат Южной Америки. Также в 1912 - 1921 годах проходили соревнования в любительской Лиге Перу под эгидой Лиги перуанского футбола Liga Peruana de Futbol, которая была предшественником Федерации футбола Перу, основанной в 1922 году.

С 1941 года соревнование перешло в ведение Федерации футбола Перу. Профессионализм введён в 1951 году. В 1966 году был введён чемпионат Дессентралисадо, то есть к участию в лиге были допущены клубы со всей страны.

Традиционно, сильнейшие команды страны базируются в столице страны - Лиме. Однако в начале XXI века была очень сильна команда из Куско - "Сьенсиано", которая хотя не становилась чемпионом Перу многократно занимая вторые места, выиграла единственный для страны международный трофей - Южноамериканский кубок в 2003 году.

Квалификация в Примеру происходит по необычной системе. Места двух слабейших команд по итогам сезона занимают победители двух независимых турниров - чемпион Второго дивизиона Сегунды, а также обладатель Кубка Перу, в котором выступают чемпионы любительских муниципальных лиг. Причём, команда, уступившая в финале Кубка Перу, повышается во Второй дивизион.

                                     

2. Правила проведения

Чемпионат Перу по футболу среди команд Примеры проводится ежегодно, розыгрыши всех стадий первенства укладываются в один календарный год. В 2020 году число команд Примеры увеличится с 18 до 20.

Турнир состоит из трёх частей:

  • Клаусура: состоит из 19 туров
  • Финальный этап: состоит из 2 финальных матчей, при необходимости также играется полуфинал с участием команды, набравшей наибольшее число очков, но не выигравшей ни Апертуру, ни Клаусуру
  • Апертура: состоит из 19 туров
                                     

2.1. Правила проведения Апертура и Клаусура

На первых двух этапах проводится двухкруговой турнир. Положение в общей таблице определяется по сумме очков, набранных по следующим правилам:

  • За поражение присуждается ноль очков.
  • За победу присуждается три очка.
  • За ничью присуждается одно очко.

В этом этапе участвуют 20 клубов Примеры, которые играют друг с другом по 19 туров в Апертуре и Клаусуре. Единственным отличием от обычной европейской системы является то, что в случае равенства очков по окончании Апертуры условного "первого круга" или Клаусуры "второго круга" назначается "золотой матч", поскольку победитель этапа получает путёвку в финал.

                                     

2.2. Правила проведения Финальный этап

Если одна команда выиграет как Апертуру, так и Клаусуру, она объявляется чемпионом Перу. Если это сделали разные команды, то они играет в двухматчевом финале дома и в гостях за титул. В том случае, если третья команда набрала наибольшее число очков за два этапа, не выиграв ни одного из них, то эта команда играет в полуфинале с победителем одного из этапов, набравшим меньшее количество очков, а победитель этапа, набравший больше очков, автоматически отправляется в финал. Данная ситуация получилась, в частности, в 2019 году.

                                     

2.3. Правила проведения Национальные кубки

Главным национальным футбольным кубком в Перу был трофей под названием "Кубок Инков", образованный в 2011 году. В этом кубке принимали участие 32 команды: 16 клубов Примеры и 14 клубов Сегунды, а также два клуба-полуфиналиста Кубка Перу, не выступающие ни в Примере, ни в Сегунде. Победитель розыгрыша играет с чемпионом Перу. Трофей также разыгрывался в 2014 и 2015 годах, но в последующие годы не проводился.

Турнир под названием Кубок Перу - это, фактически, аналог Второго дивизиона. В перуанскую Примеру, как правило, попадают два новичка - как раз обладатель Кубка Перу, а также победитель Второго дивизиона.

                                     

2.4. Правила проведения Континентальные кубки

Первые две команды получают места в групповом этапе Кубке Либертадорес, третья отправляется во Второй отборочный этап, четвёртая - в Первый отборочный этап. Следующие три команды чемпионата принимают участие в Южноамериканском кубке.



                                     

3. Титулы

  • Спорт Бойз Лима - 6
  • Атлетико Чалако Кальяо - 2
  • Спорт Прогресо - 1
  • Унион Уараль - 2
  • Универсидад Сан-Мартин де Поррес Лима - 3
  • Депортиво Бинасьональ - 1
  • Альянса Лима - 21
  • Марискаль Сукре ФБК - 2
  • Дефенсор Лима 1
  • Мельгар Арекипа - 2
  • Университарио Лима - 26
  • Сентро Икеньо - 1
  • Депортиво Мунисипаль Лима - 4
  • Спортинг Кристал Лима - 19
  • Колехио Сан-Агустин - 1
  • Хуан Аурич - 1