ⓘ Сирийский хомячок. Сирийский, или золотистый, хомячок, также переднеазиатский хомяк - грызун семейства хомяковых, обитающий в окрестностях сирийского города Але ..

                                     

ⓘ Сирийский хомячок

Сирийский, или золотистый, хомячок, также переднеазиатский хомяк - грызун семейства хомяковых, обитающий в окрестностях сирийского города Алеппо, а также на востоке Турции. Является популярным животным-компаньоном.

Вид был впервые описан в 1839 году, английским учёным Джорджем Робертом Уотерхаусом, тогда его посчитали вымершим. Однако в 1930 году, Израиль Ахарони отыскал беременную самку сирийского хомячка во время экспедиции по Сирии.

                                     

1. Общая характеристика

Сирийские хомячки покрыты мягким густым мехом золотистого, белого, чёрного, серебристого или коричневого цветов. Длина их тела составляет 13 - 13.5 сантиметров, из которых около 1.5 сантиметров приходится на хвост. Вес - до 100 - 125 граммов. Как и большинство членов данного семейства, у сирийского хомяка есть расширяющиеся щёчные мешки, которые располагаются от щёк до плеч животного. В дикой природе хомяки используют щёчные мешки для транспортировки еды в свои норы. Название хомяка на местном арабском диалекте, примерно переводится как "господин седельные сумки" араб. أبو جراب ‎ из-за вместительности его щёчных мешков. Если пищи много, хомяк подолгу хранит её, прежде чем съесть.

В домашних условиях живёт от трёх до четырёх лет, в диких - от двух до трёх. Всеядны, питаются семенами и орехами, могут поедать различных насекомых - муравьёв, ос, тараканов и мух. Сирийские хомячки миролюбивы и общительны.

                                     

2. Размножение

Половозрелые самки хомяков вступают в сезон течку каждые четыре дня. Период беременности золотистого хомячка - около 16 дней. Средний размер помёта животного составляет от восьми до десяти детёнышей, однако может достигать и двадцати. Если мать-хомяк неопытна или ей угрожают, она может отказаться от своего потомства, или же съесть его. Почти сразу после родов у самки начинается течка, во время которой она может забеременеть вновь.