ⓘ Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2008. Данный матч стал вторым матчем на первенство мира после объединения двух линий чемпионов мира по шахматам - чемпи ..

                                     

ⓘ Матч за звание чемпиона мира по шахматам 2008

Данный матч стал вторым матчем на первенство мира после объединения двух линий чемпионов мира по шахматам - чемпионов ФИДЕ и "чемпионов по классическим шахматам". В первом, объединительном матче, Владимир Крамник победил Веселина Топалова и стал абсолютным чемпионом мира. Затем, в сентябре 2007 года прошёл очередной чемпионат мира ФИДЕ, в котором победу одержал Вишванатан Ананд. Таким образом, матч 2008 года стал матчем, в котором Крамник, как занявший в чемпионате 2007 года 2-е место, мог вернуть потерянную им шахматную корону. Частью шахматной общественности матч рассматривался как соревнование, в котором определится "настоящий" чемпион мира.

                                     

1. Организация

Матч проходил в Бонне с 14 по 29 октября. Призовой фонд составил 1.5 миллиона евро.

Секунданты

Секунданты Ананда: П Х. Нильсен, Р. Касымджанов, Р. Войташек, С. Гангули.

Секунданты Крамника: С. Рублевский, Л. Фрессине, П. Леко.

Контроль времени

Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го.

                                     

1.1. Организация Секунданты

Секунданты Ананда: П Х. Нильсен, Р. Касымджанов, Р. Войташек, С. Гангули.

Секунданты Крамника: С. Рублевский, Л. Фрессине, П. Леко.

                                     

1.2. Организация Контроль времени

Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на ход, начиная с 61-го.

                                     

2. Прогнозы

Предугадывать исход матча не брался практически никто, но всё же значительная часть комментаторов отдавала предпочтение Крамнику. Его главным преимуществом называли значительно больший опыт матчей на первенство мира - этот матч стал для Крамника четвёртым по счёту.

Ананд более известен как сильный турнирный игрок, в единственном матче за шахматную корону, с Гарри Каспаровым в 1995 году, он проиграл. Кроме того, Ананда считают менее психологически устойчивым. С другой стороны, Ананд считается лучшим в мире игроком в быстрые шахматы, поэтому при сведении основной серии вничью в тай-брейке его шансы оценивались значительно выше.

                                     

3.1. Ход матча 1-я партия

В первой партии Крамник играл белыми. Эта партия вызывала некоторое недоумение комментаторов - соперники разыграли славянскую защиту, не было применено никаких дебютных новинок, уже к 18 ходу сложилась практически ничейная позиция с лёгким перевесом белых, который так и не появилось шанса реализовать. Закономерный результат партии - ничья.

Отмечали, что подобное начало матча совершенно нехарактерно для Крамника - он всегда стремился завязать в первых партиях острую борьбу, и часто ему удавалось добыть на старте одно- два очка, поставив противника в положение догоняющего. Здесь же ничего подобного не произошло. Комментаторы предлагали различные объяснения. В частности, говорили, что Крамник, возможно, пытается вести психологическую борьбу - намеренно "тормозит" в первых партиях, чтобы Ананд, настроившийся в начале матча сдерживать традиционный натиск экс-чемпиона, "пробуксовал" и потерял настрой.

                                     

3.2. Ход матча 2-я партия

Во второй партии была разыграна защита Нимцовича. На 21-м ходу Крамник, играя чёрными, вместо хода, ведущего к форсированной ничьей, сделал неоднозначный ход, после которого обозначилось некоторое преимущество белых. В течение следующего десятка ходов позиция оставалась напряжённой хотя на пресс-конференции Крамник сказал, что не видел для себя ничего особенно опасного. Пути к выигрышу Ананд так и не нашёл, зато соперники израсходовали на раздумья довольно много времени. Партия закончилась вничью.

После этой партии эксперты заговорили о том, что не видно ожидаемого преимущества Крамника - Ананд выглядит несколько лучше.



                                     

3.3. Ход матча 3-я партия

1. d4 d5 2. c4 c6 3. Кf3 Кf6 4. Кc3 e6 5. e3 Кbd7 6. Сd3 dc 7. С:c4 b5 8. Сd3 a6 9. e4 c5 10. e5 cd 11. К:b5 ab 12. ef gf 13. O-O Фb6 14. Фe2 Сb7 15. С:b5 Сd6 16. Лd1 Лg8 17. g3 Лg4 18. Сf4 С:f4 19. К:d4 h5 20. К:e6 fe 21. Л:d7 Крf8 22. Фd3 Лg7 23. Л:g7 Кр: g7 24. gf Лd8 25. Фe2 Крh6 26. Крf1 Лg8 27. a4 см. диаграмму

27 …Сg2+ 28. Крe1 Сh3 29. Лa3 Лg1+ 30. Крd2 Фd4+ 31. Крc2 Сg4 32. f3 Сf5+ 33. Сd3 Сh3 34. a5 Лg2 35. a6 Л:e2+ 36. С:e2 Сf5+ 37. Крb3 Фe3+ 38. Крa2 Ф:e2 39. a7 Фc4+ 40. Крa1 Фf1+ 41. Крa2 Сb1+, 0: 1

Третья партия получилась чрезвычайно интересной. Крамник, играя белыми, в славянской защите столкнулся с дебютной новинкой противника, оказался не в лучшей позиции, к тому же израсходовал на час больше времени, чем Ананд. Найденное им продолжение позволило переломить ход игры, белые перешли в атаку. Объективный анализ позиции давал ничейный результат, но на 25 ходу Крамник ошибся и чёрные вновь пошли в наступление. Шансы на ничью оставались, по словам самого Крамника, вплоть до 33 хода, но он, находясь в цейтноте, сделал ещё несколько неточных ходов, а Ананд прекрасно использовал ошибки соперника. Чёрные победили. Ананд повёл в счёте.

Этот проигрыш заставил задуматься даже самых оптимистичных болельщиков Крамника. С одной стороны, успокаивало очевидное соображение: "У Крамника в матчах бывало и хуже, однако же он выигрывал!". С другой - факт проигрыша белыми в результате серии цейтнотных ошибок не мог не настораживать.



                                     

3.4. Ход матча 4-я партия

Четвёртая партия закончилась вничью. Ананд играл спокойно, взвешенно и надёжно, Крамник пытался перехватить инициативу, но ему это не удалось. На пресс-конференции Крамник сказал, что ему пришлось пересмотреть некоторые предварительные установки на этот матч, и что "ещё не время паниковать". Ананд был сдержан и не торопился торжествовать, хотя он, как отметили комментаторы, стал заметно спокойнее, чем во время первых партий матча.

                                     

3.5. Ход матча 5-я партия

В пятой партии произошло повторение того, что было в третьей. Снова Крамник играл белыми, снова разыгрывалась славянская защита, и снова Крамник израсходовал на начальном этапе намного больше времени, чем Ананд. Стремление играть на выигрыш дало обратный результат: в цейтноте Крамник дважды ошибся, на 27 и 29 ходах, причём вторая ошибка - достаточно грубый зевок. Ананд использовал ошибки противника и после 35 хода белые сдались.

После этой партии, учитывая наблюдаемую форму игроков, шансов на победу у Крамника уже практически не осталось. Хотя на пресс-конференции Крамник и говорил, что ситуация "ещё не безнадёжна", но уже мало кто верил, что ему удастся отыграть в таких условиях два очка за оставшиеся семь партий. Комментаторы заговорили о том, что даже если Крамник сравняет счёт, в тай-брейке он имеет худшие шансы, ведь Ананд - признанный корифей в быстрых шахматах. Впрочем, надежда на какую-то интригу в матче в это время ещё сохранялась.



                                     

3.6. Ход матча 6-я партия

Окончательно исход матча был решён в шестой партии. В ней была разыграна защита Нимцовича. Партия развивалась вполне ровно, но уже в эндшпиле Крамник, пытавшийся перехватить инициативу, допустил две ошибки - сначала, скорее, по невнимательности, затем - в результате цейтнота. В результате Ананд одержал победу.

После этого в матче остался только один вопрос: сможет ли Крамник выиграть хотя бы одну партию?

                                     

3.7. Ход матча 7-я партия

Седьмая партия, по мнению комментаторов, продемонстрировала готовность Ананда, несмотря на своё подавляющее преимущество в матче, играть на выигрыш. В достаточно равной позиции, сложившейся к началу 20-х ходов, он не пошёл на окончательное уравнение, а продолжил активную игру. Анализ показывал, что белые действительно стоят несколько лучше, хотя очевидного выигрыша за них нет. Крамник защищался точно и нашёл технически сложный, но гарантированный путь к ничьей.

                                     

3.8. Ход матча 8-я партия

В восьмой партии игроки снова разыграли ферзевый гамбит и вышли на ничейную позицию. Крамник пытался атаковать, но не смог создать для Ананда никаких серьёзных проблем. После 39 хода соперники согласились на ничью.



                                     

3.9. Ход матча 9-я партия

В девятой партии Крамник показал, наконец, ту игру, которой от него ждали с начала матча. Играя чёрными, он выбрал непростой вариант дебюта, явно выходивший за рамки предварительной подготовки Ананда - индиец надолго задумался за доской. В выбранном им варианте белые подверглись серьёзной опасности, Крамник играл смело и агрессивно. Возможно, он мог одержать победу, но в острой позиции не нашёл единственно верного продолжения, в результате партия закончилась вничью.

Теперь Крамника могло спасти только чудо - для уравнения счёта в основной серии он должен был выиграть три следующие партии.

                                     

3.10. Ход матча 10-я партия

В этой партии Ананду для победы в матче достаточно было ничьей. Была разыграна защита Нимцовича, до 20 хода соперники воспроизводили известный в теории вариант, после чего ход Крамника привёл к неожиданно сложной позиции. Противники как будто поменялись местами - теперь уже Ананд не находил, как отвечать, и тратил заметно больше времени на обдумывание. После 29 хода белых у чёрных отчётливо вырисовалась перспектива потери фигуры. Подумав несколько минут, Ананд подозвал Крамника и поздравил его с победой.

Таким образом, "гол престижа" был забит. О большем в этом матче уже никто не говорил. Для получения шансов на победу россиянину нужно было выиграть две следующие партии, что было практически невероятно.

                                     

3.11. Ход матча 11-я партия

11-ю партию Ананд начал ходом e2-e4, Крамник выбрал сицилианскую защиту. К 12 ходу сложилась позиция, в которой Крамник, теоретически, мог иметь шансы на победу чёрными - достаточно сложная и без форсированных ничейных вариантов. Однако сражения не получилось - Крамник взял сначала одну белую пешку, допустив в результате дефект в своей позиции, затем ещё одну. К 18 ходу в позиции уже не осталось реальных шансов на победу для чёрных. После 24 хода игроки согласились на ничью.

Ананд получил последние недостающие пол-очка, общий счёт в матче стал 6.5:4.5 в его пользу.

                                     

4. Итог

Таким образом, после 11 партий Вишванатан Ананд добился победы со счётом 6½: 4½ и сохранил звание чемпиона мира.

На итоговой пресс-конференции соперники поблагодарили организаторов матча. В течение второй половины матча комментаторы гадали, уйдёт ли Крамник из шахмат после проигрыша. Крамник сказал, что, несмотря на проигрыш, он не собирается оставлять шахматы и непременно вернётся за доску, но сейчас собирается, прежде всего, отдохнуть и проанализировать свои прошлые ошибки.