ⓘ Чеглок - небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Предпочитает светлые леса в сочетании с от ..

                                     

ⓘ Чеглок

Чеглок - небольшая хищная птица из семейства соколиных, обитающая на обширной территории Евразии и в Северной Африке. Предпочитает светлые леса в сочетании с открытыми ландшафтами. На большей части ареала перелётная птица, зимует в Африке и тропической Азии. Питается насекомыми и мелкими птицами, которых ловит на лету. Достаточно распространённый вид.

Относится к роду соколов Falco. Несколько схожих видов этого рода, также имеющих в своём названии слово "чеглок", иногда выделяются в отдельную группу Hypotriorchis. Общими признаками этой группы являются преимущественно тёмно-серое оперение, чёрные "усы" и чёрные продольные пестрины на брюхе.

Этимология русского названия до конца не выяснена. По мнению сотрудников Московского педагогического государственного университета И. Г. Лебедева и В. М. Константинова, название "чеглок" происходит от древнерусского слова "чеглъ" в значении "исконный, подлинный". Предполагают, что таким образом эта птица причислена к другим ловчим, благородным соколам - сапсану, кречету и балобану, хотя и отличается от них меньшими размерами. В противоположность выделяли мелких, не используемых в охоте соколов - пустельгу и кобчика.

                                     

1. Описание

Небольшой изящный сокол с длинными заострёнными крыльями и длинным клинообразным хвостом. Длина тела 28 - 36 см, размах крыльев 69 - 84 см, вес 130 - 340 г. Самки выглядят несколько крупнее самцов. Окрас оперения у обоих полов схожий. Верх аспидно-серый без рисунка, с более буроватым оттенком у самок. Грудь и брюхо охристо-беловатые с многочисленными тёмными продольными пестринами. Большая часть головы тёмная, за исключением контрастных белых щёк и горла. От угла клюва к горлу опускаются чёрные "усы". Оперение верхней части ног и подхвостья, называемое "штанами", тёмно-рыжее. Крылья и хвост снизу светлые, с обильными поперечными пестринами. Радужная оболочка тёмно-каряя, восковица и ноги зеленоватые либо голубоватые. Молодые птицы имеют буроватый верх, охристые каёмки перьев на голове и более пёстрый желтовато-охристый низ.

Обычно молчаливая птица, но в случае беспокойства издаёт типичный для соколов громкий, резкий и отрывистый крик "кьяк-кьяк-кьяк". Полёт быстрый и маневренный, частые взмахи крыльев чередуются со скольжением. Не парит. В воздухе крылья образуют форму серпа.

Чеглок внешне напоминает сапсана, но отличается от него меньшими размерами, продольными пестринами в нижней части тела у сапсана на брюхе пестрины поперечные, на груди каплевидные и рыжими "штанами".

                                     

2.1. Распространение Ареал

В Евразии распространён на всём протяжении с запада на восток, поднимаясь на север в Скандинавии до 61° с. ш., в Финляндии и России на восток до Енисея до 66 - 67° с. ш., восточнее Енисея до 67 - 68° с. ш., достигая северо-восточной границы Колымского нагорья. На юг встречается до побережья Средиземного моря, Малой Азии, горных районов Ирана и северного Афганистана, южных Гималаев, севера Лаоса и Вьетнама. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря, Британских, Соловецких, южных Курильских, Японских Хоккайдо и Хонсю островах и на Сахалине. В Африке гнездится на северо-западе континента от Марокко до Туниса.

                                     

2.2. Распространение Местообитания

Населяет светлые леса и лесостепи. Предпочитает мозаичные ландшафты, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Обитает на лесных опушках, по берегам больших рек, на окраинах сфагновых болот, на пастбищах, сельскохозяйственных угодьях по соседству с лесопосадками или обильным кустарником. Изредка селится в пригородах населённых пунктов. Сплошной тёмной тайги и полностью безлесой местности избегает. Обычно равнинная птица, реже встречается в горах до 4000 м над уровнем моря.

                                     

3. Размножение

В случае миграции к местам гнездовий прибывает в середине апреля - начале мая, когда на деревьях появляется свежая зелень. Во время брачного ухаживания пары очень активны - совершают воздушные пируэты и кормят друг друга. Собственного гнезда чеглок не строит, но занимает старые гнёзда других хищных птиц - чаще чёрной и серой вороны, сороки или ястреба-перепелятника. Как правило, выбирает высокие, доминирующие в данной местности деревья - ели, сосны, лиственницы в тайге и лесотундре, и тополя, берёзы, лиственницы, сосны, осины, карагача или ивы в степной и лесостепной зоне. Гнездо всегда расположено в верхней части дерева с хорошим обзором на высоте 8 - 37 м в среднем 15 м от земли, и может использоваться несколько сезонов подряд. Будучи территориальной птицей, чеглок в период размножения всегда гнездится на расстоянии не менее 300 - 500 м от других соколов, обычно 1 - 2 км.

Обе птицы пары активно охраняют территорию вокруг гнезда. При приближении ворон, тетеревятников, орлов-могильников, коршунов и других хищных птиц атакуют их, отгоняя от гнезда. При появлении человека громко тревожно кричат, а при попытке залезть в гнездо нападают либо имитируют нападение. Кладка приходится на вторую половину июня или июль, и состоит из 2 - 4 редко 5 - 6 яиц светло-коричневой либо охристой окраски с многочисленными мелкими красновато-бурыми крапинами, иногда сливающимися в крупные пятна. Размеры яиц 35 - 46 х 29 - 36 мм. Период инкубации - 28 - 33 дня; большую часть времени насиживает самка, в то время как самец приносит ей корм. Только вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Выкармливают их оба родителя, хотя в первые дни раздачей добычи занимается исключительно самка. В возрасте 28 - 34 дней оперившиеся птенцы уже способны летать, однако ещё в течение около 5 недель подкармливаются родителями.



                                     

4. Питание

Питается мелкими птицами размером со скворца и крупными летающими насекомыми - стрекозами, бабочками и жуками. В сумерки кормится летучими мышами. Часто селится возле колоний ласточек, на которых охотится. Вблизи населённых пунктов ловит чёрных стрижей и скворцов. Как правило, добычу ловит на лету. Мыши и другие наземные животные становятся жертвами чеглока лишь случайно.

                                     

5. Подвиды

Выделяют два подвида чеглока:

  • Falco subbuteo Linnaeus, 1758 Северо-Западная Африка, Европа, Азия, за исключением юго-востока. Перелётный подвид, зимует в Центральной и Южной Африке, и в Южной Азии.
  • Falco subbuteo streichi Hartert und Neumann, 1907 - Юго-Восточная Азия от южного и восточного Китая до Мьянмы и Индокитая. Оседлый подвид.