ⓘ Апрель 1918 года ..

Бои за Донецкий бассейн

Бои за Донецкий бассейн - военный поход специальной группы Армии Украинской Народной Республики во главе с полковником Владимиром Синкевичем в апреле 1918 года на восточные территории Екатеринославской губернии против большевиков с целью установления украинской власти. В ходе похода специальная группа Запорожского корпуса Армии УНР освободила эти территории от большевиков.

Восстание Ейского Отдела

Восстание Ейского отдела - столкновения, происходившие на территории Ейского отдела весной 1918 года. Противниками являлись с одной стороны, красные отряды, базировавшиеся в городе Ейск, с другой стороны - казачьи отряды, собранные с 7 станиц отдела под руководством есаула Подгорного. Несмотря на некоторые локальные успехи, восставшим не удалось взять город, штурм был отражен с сильными потерями штурмующих. Руководители восстания погибли, а станицы - замирены.

Бой у Родакова

Бой у Родаково бой 5-й Украинской армии РККА с частями 1-го Германского резервного корпуса 24-25 апреля 1918 года. К 24 апреля 1918 года значительная часть вооружённых сил ДКР сосредоточилась в Луганском районе, постепенно вытягиваясь вдоль железной дороги на Миллерово и на Лихую. Эвакуация ДКР из Луганска ещё не была закончена. Ворошилов, сосредоточив главные силы 5-й Украинской армии в районе Родаково и Луганска, решил дать здесь отпор противнику. По его инициативе на станции Родаково было созвано совещание командиров всех отдельных отрядов, входивших и не входивших в состав 5-й Украинск ...

Штурм Ейска (1918)

Штурм Ейска - попытка взятия штурмом и захвата города Ейск, предпринятая восставшими казаками в конце апреля 1918 года. Несмотря на значительное численное превосходство и локальные успехи, операция успеха не достигла и привела к поражению восстания во всём отделе. Нападавшие понесли значительные потери, точное число которых остается неизвестным.