ⓘ Коммунизм, группа. Коммунизм - концептуальный музыкальный проект, основанный в январе 1988 года Егором Летовым, Олегом Судаковым и Константином Рябиновым. ..

Вайнахская демократическая партия (ВДП)

Вайнахская демократическая партия - партия, существовавшая в Чеченской Республике Ичкерия с 1990 по 1991 год и выступавшая за отделение Чечни и Ингушетии от СССР.

                                     

ⓘ Коммунизм (группа)

"Коммунизм" - концептуальный музыкальный проект, основанный в январе 1988 года Егором Летовым, Олегом Судаковым и Константином Рябиновым.

                                     

1.1. История группы Концепция проекта

Создатели проекта руководствовались тем, что невозможно выразить абсурдность, кошмарность и игривость неизменно сопровождающую первые два компонента окружающей действительности ни одному художнику адекватней, чем сама реальность - её объекты и проявления произведения народной и официальной культур, конкретная музыка и т. п.

Манагер признавался, что "Коммунизм" был для музыкантов своего рода художественным простором, в котором можно было копаться и жить. Так, проект "Коммунизм", по признанию музыкантов, создавался не для аудитории, а для себя самих.

                                     

1.2. История группы Студийный период 1988 - 1990

Проект "Коммунизм" был создан участниками группы "Гражданская оборона" Егором Летовым и Олегом Судаковым фактически "из одной песни", как позже вспоминал Судаков. Во время одного из концертов "Обороны" в 1988 году Судаков и Летов исполняли акапеллу советской народной песни "Радостно на душе", а после концерта решили зафиксировать данную песню в студийном варианте. Позже появилась идея использовать мелодию "Воздушная кукуруза" и собственные инструменталы для исполнения песен на стихи советских поэтов хрущёвского периода. Так родился первый альбом проекта, записанный уже втроём - вместе с Кузей Уо.

В таком духе были выдержаны первые два альбома, записанные в 1988 году. С 1989 года группа стала записывать альбомы с песнями собственного сочинения, а также экспериментальные альбомы в жанре художественной декламации и конкретной музыки и в других направлениях экспериментальной музыки, с нередким использованием "заимствованной" поэзии и музыки.

Музыканты проекта создавали и записывали объекты так называемого "коммунизм-арта": помимо композиций, авторами которых были сами участники проекта, в записях использовались элементы произведений самых разнообразных авторов, как то Льва Ошанина, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, Сулеймана Стальского, Василия Розанова, Франца Кафки, Даниила Хармса, Исикавы Такубоку, Леонида Андреева, Сергея Михалкова, Ленина, Брежнева, Хо Ши Мина, И. С. Баха, "Public Image Limited", "Ramones", "Buzzcocks", оркестра Ф. Гойя и многих других в виде текстов, семплов, фрагментов фонограмм.

После записи первых пяти альбомов Олег Судаков прекратил участие в проекте. С проектом "Коммунизм" в разное время сотрудничали принимали участие в записях альбомов проекта музыканты группы "Флирт" Олег Сур, Валерий Рожков, Янка Дягилева, Игорь Жевтун Джефф, Дмитрий Селиванов, Аркадий Климкин, Александр "Иваныч" Рожков.

Последний магнитоальбом проекта - "Хроники пикирующего бомбардировщика", был записан в 1990 считался лучшим альбомом группы с точки зрения самого Летова.

                                     

1.3. История группы Концертный период 2010 - настоящее время

"Коммунизм" всегда существовал как студийный концептуальный проект, зафиксированный в 14 магнитоальбомах и созданной позже на их основе компиляции "Благодать" в 4 частях в 1994 году, и никаких концертов изначально не предполагалось. При жизни Летов всего несколько раз исполнял некоторые песни проекта на своих концертах. С 2008 года в ряде городов России была продемонстрирована выставка "Коммунизм-арт", состоящая из коллажей Летова, Судакова и Рябинова.

"Возрождение" проекта началось весной 2010 года, под руководством Судакова и Рябинова. Судаков утверждал, что идея возрождения "Коммунизма" была на уме и у Летова, который при жизни планировал собраться вместе с Рябиновым и Судаковым и сыграть песни "Коммунизма" и "Цыганят".

С 2010 года группа гастролирует в составе: Судаков вокал, Рябинов вокал, гитара, Игорь Жевтун вокал, гитара, Александр Андрюшкин ударные, вокал, Дмитрий Максимов бас-гитара. В 2013 году группа дала тур, приуроченный к 25-летнему юбилею проекта, а в 2014 году сыграла ряд концертов, приуроченных к 30-летнему юбилею "ГрОб-рекордс", на которых музыканты исполняли песни из репертуара групп "Анархия", "Гражданская оборона", "Цыганята и Я с Ильича", "Инструкция по выживанию", "Великие Октябри" и "Чёрный Лукич". Так же в 2013 году был дан тур группы "Манагер и Родина", приуроченный к 25-летнему юбилею группы.

Осенью 2018 года, в преддверии тридцатилетнего юбилея проекта, "Коммунизм" анонсировал заключительные концерты. По словам самих музыкантов, все они живут в разных городах и имеют свои коллективы, что сильно затрудняет концертную деятельность. В сентябре 2018 года были сыграны последние концерты в Санкт-Петербурге и Москве, включившие в себя как выступление самого "Коммунизма", так и музыкальных коллективов под руководством его отдельных участников, объединенное общим названием "Коммунистический субботник". На сцене также поддержал "Коммунизм" и Сергей Летов.

По прошествии концертного тура, в октябре 2018 года, группа объявила о прекращении деятельности. Тем не менее, музыканты собирались в 2019 году, уже в рамках группы "Гражданская оборона" для осенних концертов, приуроченных к 35-летнему юбилею группы Егора Летова.

16 марта 2020 года скончался один из основоположников группы Константин "Кузя УО" Рябинов.



                                     

2. Состав

Последний состав

  • Александр Иваныч Рожков 2018
  • Александр Андрюшкин 2010 - 2018
  • Кузя УО 1988 - 1990, 2010 - 2018
  • Сергей Летов 2013 - 2018
  • Игорь Джефф Жевтун 1989 - 1990, 2010 - 2018
  • Олег Манагер Судаков 1988 - 1989, 2010 - 2018

Сессионные бас-гитаристы

  • Дмитрий Максимов 2010 - 2015, 2015 - 2017
  • Александр Штакет Поляков 2015, 2017, 2018

Бывшие участники

  • Валерий Рожков 1989, 2014
  • Янка Дягилева 1990
  • Сергей Зеленский 1990
  • Дмитрий Селиванов, Евгений Лищенко, Олег Лищенко 1990 - в альбоме "Хроника пикирующего бомбардировщика" были использованы их записи 1987 года
  • Аркадий Климкин 1989 - 1990
  • Олег Сурусин 1989
  • Егор Летов 1988 - 1990
                                     

3.1. Дискография Студийные альбомы

  • № 7 Народоведение 1989 Издан в 2013 году
  • № 4 Родина слышит 1989 Издан в 2013 году
  • № 13 Коммунизм № 13 1990 Издан в 2014 году
  • № 3 Веселящий газ 1989 Издан в 2002 году Переиздан в 2005 году и в 2015 году
  • № 9 Жизнь что сказка 1989 Издан в 2014 году
  • № 2 Сулейман Стальский 1988 Издан в 2005 году Переиздание в 2014 году
  • № 12 Лениниана 1989 Издан в 2001 году Переиздание в 2013 году
  • № 6 Чудо-музыка 1989 Издан в 2013 году
  • № 11 Игра в самолётики под кроватью 2 CD 1989 Издан в 2003 году Переиздание в 2016 году
  • № 5 Солдатский сон 1989 Издан в 1999 году LP-переиздание в 2011 году Переиздание в 2014 году
  • № 14 Хроника пикирующего бомбардировщика 1990 Издан в 2001 году LP-переиздание в 2011 году CD-переиздание в 2014 году и в 2015 году
  • № 1 На советской скорости 1988 Издан в 2003 году Переиздание в 2013 году
  • № 8 Сатанизм 1989 Издан в 2007 году Переиздание в 2015 году
  • № 10 Лет Ит Би 1989 Издан в 2001 году Переиздание в 2014 году
                                     

3.2. Дискография Компиляции

  • Благодать 1994 Переиздан в 2000 году в 4 частях и в 2015 году в двух частях


                                     
  • Коммунизм от лат. commūnis общий - теоретический общественный и экономический строй, основанный на общественной собственности на средства производства
  • Коммунизм рабочих советов рэтекоммунизм, нем. Ratekommunismus - левокоммунистическое движение, возникшее в Германии и Нидерландах в 1920 - х годах, отвергающее
  • Анархический коммунизм или анархо - коммунизм также либертарный, или вольный, коммунизм от греч. αναρχία - безвластие лат. commūnis - общий - одно
  • бывшего СССР. В искусстве: Коммунизм - рок - группа Коммунизм - село в Акжаикском районе Западно - Казахстанской области. Коммунизм - село в Акжарском районе
  • Первобытный коммунизм англ. Primitive communism, нем. Urkommunismus - способ производства, господствующий на протяжении самой первой и самой продолжительной
  • национализма исключение недолгое время составляла итальянская группа Левый коммунизм зародился в России в 1918 году в виде фракции во главе с Бухариным
  • проекта Коммунизм Альбом является сборником различных музыкальных коллажей, песен и неудачных дублей с предыдущих альбомов группы Коммунизм Альбом
  • Коммунизм - общее название учений, провозглашающих целью отмену частной собственности и освобождение человека и общества от экономического и социального
  • Военный коммунизм - название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 - 1921 гг. в условиях Гражданской войны. Её характерными
  • Иерусалиме описывается как группа практиковавшая религиозный коммунизм Другой пример раннего религиозного коммунизма - учение персидского протосоциалиста
  • лагеря. Взгляды большинства этих противников можно определить как левый коммунизм Книга была написана в 1920 году и опубликована на русском языке, немецком