ⓘ Чемпионат России по волейболу среди мужчин 20082009. XVIII чемпионат России по волейболу среди 12 команд мужской Суперлиги проходил с 3 октября 2008 года по 5 м ..

                                     

ⓘ Чемпионат России по волейболу среди мужчин 2008/2009

XVIII чемпионат России по волейболу среди 12 команд мужской Суперлиги проходил с 3 октября 2008 года по 5 мая 2009 года.

Чемпионат характеризовался как никогда прежде сильным и ровным составом участников, напряжённой борьбой и стал триумфальным для новоуренгойского "Факела", выигравшего регулярный сезон и впервые завоевавшего медали национального первенства, и казанского "Зенита", во второй раз в своей истории ставшего чемпионом России.

Лауреатом Приза памяти Андрея Кузнецова, вручаемого газетой "Спорт-Экспресс" лучшему игроку чемпионата России, стал связующий "Зенита" олимпийский чемпион Пекина-2008 Ллой Болл.

                                     

1. Изменения в регламенте

Второй сезон в Суперлиге применялась "итальянская" система подсчёта очков в турнирную таблицу, но в отличие от предыдущего сезона при равенстве очков у двух или более команд главным показателем при распределении мест являлось количество побед во всех встречах, затем - общее соотношение партий и общее соотношение мячей.

Впервые командам было разрешено включить в заявку на матч 13 игроков а не 12, в том числе двух либеро, одним из которых должен являться россиянин, родившийся не ранее 1984 года. При этом был сохранён лимит на легионеров - не более двух иностранных волейболистов в команде.

С этого сезона перед стартом чемпионата страны стал проводиться матч за Суперкубок России - между действующими чемпионом и обладателем Кубка страны. Первый в истории Суперкубок, разыгранный 20 сентября, завоевало московское "Динамо", обыгравшее казанский "Зенит" со счётом 3:0 25:18, 25:20, 25:23.

                                     

2. Предварительный этап

На предварительном этапе команды играли в два круга по системе с разъездами. Команды, занявшие по итогам предварительного этапа 1 - 8-е места, вышли в плей-офф, а занявшие 9 - 12-е места стали участниками плей-аута.

                                     

3. Финальный этап

Плей-офф

Четвертьфиналы проводились сериями до двух побед по системе 1 - 1 - 1, полуфиналы и финалы за 1-е, 3-е и 5-е места - сериями до трёх побед по системе 2 - 2 - 1. Команды, занявшие 1 - 5-е места, получили право выступить в следующем сезоне в еврокубках, причём чемпион России, а также обладатель национального Кубка - в Лиге чемпионов.

Финалы

27, 28 апреля, 2, 3 мая 2009

За 1-е место

"Искра" - "Зенит" - 0 - 3

1-й матч

2-й матч

3-й матч

Плей-аут

Участники плей-аута где сыграли в четыре круга. Итоговые места были определены с учётом всех очков, набранных на предварительном этапе и в играх плей-аута. Команды, занявшие 11 - 12-е места, выбыли в высшую лигу "А".

                                     

4. Статистика

  • Самым продолжительным матчем чемпионата стала первая игра четвертьфинальной серии между "Зенитом" и "Локомотивом-Белогорьем" - команды провели на площадке 2 часа 18 минут.
  • Рекорд по продолжительности одной партии был установлен в 1-м туре в матче "Зенит" - "Югра-Самотлор" - 3-й сет, завершившийся победой хозяев со счётом 40:38, длился 42 минуты.
  • Из 192 состоявшихся матчей 75 закончились со счётом 3:0, 68 - со счётом 3:1 и ещё 49 - 3:2.
  • В первом туре был зафиксирован ещё один рекорд - по необычно долгой продолжительности трёхсетового матча. "Урал" и "Факел" находились на площадке 1 час 40 минут, каждая из партий этого матча завершалась на "балансе" и - в пользу "Факела".
  • Рекорд по результативности за матч установил в 1-м туре диагональный "Ярославича" Максим Михайлов, набравший в игре с новосибирским "Локомотивом" 35 очков.
  • Самой быстротечной партией чемпионата не считая тай-брейков стал 3-й сет игры НОВА - "Динамо", выигранный москвичами за 19 минут со счётом 25:9. Интересно, что волейболисты НОВЫ в этой партии набрали собственными усилиями меньше очков, чем им подарили динамовцы - 4 против 5.
  • Самый быстротечный матч прошёл 4 мая, в четвёртом туре плей-аута, между командами НОВА и "Югра-Самотлор" - для победы нижневартовцы затратили ровно 1 час.


                                     

5. Итоговое положение

"Динамо" получило право играть в Лиге чемпионов благодаря победе в Кубке России-2008. "Локомотив-Белогорье" завоевал путёвку в Кубок вызова, но отказался от участия в этом турнире. "Югра-Самотлор" сохранила место в Суперлиге, но летом 2009 года руководством клуба было принято решение о прекращении участия в чемпионате среди команд сильнейшего дивизиона.

                                     

6. Матч звёзд

30 января 2009 года в Сургуте прошёл третий в истории российского волейбола Матч звёзд. Этот матч полностью соответствовал своему названию: из 30 волейболистов, включённых в команды под названиями "Звёзды России" и "Звёзды мира", 18 являются призёрами Олимпийских игр в Пекине-2008. По традиции составы команд были сформированы по результатам интернет-голосования болельщиков, а тренеры впервые были определены по спортивному принципу: по итогам первого круга чемпионата "Динамо" Даниэле Баньоли опередило другие клубы, тренируемые иностранными специалистами, а "Факел" Бориса Колчинса занимал самое высокое место среди команд, возглавляемых российскими тренерами.

Впервые Матч звёзд прошёл не в Москве. За праздником волейбола, смогли воочию наблюдать жители Сургута, до отказа заполнившие местный Дворец спорта. Перед началом игры состоялась церемония вручения специальных призов волейболистам, сыгравшим более 200 официальных матчей за сборную России и вошедшим в организованный газетой "Спорт-Экспресс" и Всероссийской федерацией волейбола Клуб Сергея Тетюхина.

Матч звёзд-2009, как и два предыдущих в декабре 2005 года и феврале 2008-го, завершился победой "Звёзд России".



                                     

7.1. Обзор высшей и первой лиг Высшая лига "А"

Соревнования проходили с 4 октября по 10 мая в четыре круга по системе со "спаренными" матчами. "Локомотив-Изумруд" и "Динамо-Янтарь", в предыдущем сезоне игравшие в Суперлиге, за несколько туров до финиша первенства обеспечили себе возвращение в сильнейший дивизион. "Зоркий" и "Университет" выбыли в высшую лигу "А" ; ТНК-BP, который должен был составить им компанию, оставлен в подэлитном дивизионе из-за снятия с соревнований "Металлоинвеста".

                                     

7.2. Обзор высшей и первой лиг Высшая лига "Б"

Матчи финального этапа с участием 6 сильнейших команд лиги проходили с 10 по 15 апреля в Санкт-Петербурге и с 24 по 29 апреля в Тюмени. Победителями стали хозяева площадок - "Автомобилист" и "Нефтегазунивер". Позднее стало известно, что созданный на базе "Нефтегазунивера" клуб "Тюмень" заменит в чемпионате России-2009/10 среди команд Суперлиги снявшуюся с соревнований и заявившуюся на турнир высшей лиги "А" "Югру-Самотлор".

В первую лигу выбыли смоленский СГАФК- "Феникс" и ростовский СКА. Самый титулованный клуб советских времён, ЦСКА, как и годом ранее, остался в одном шаге от финального турнира, уступив третье место в зоне Европы "Локомотиву-Факелу" только из-за худшего соотношения партий. Это был последний сезон ЦСКА - в июне 2009 года армейский клуб расформировали.

                                     

7.3. Обзор высшей и первой лиг Первая лига

Матчи финала за 1 - 6-е места проходили в Саранске, Челябинске и Нижнем Новгороде с 10 марта по 26 апреля. Кроме двух победителей, в высшую лигу "Б" сезона-2009/10 были допущены "Спортакадемия" -ВРЗ и СДЮШОР № 4.