ⓘ Февраль 1942 года ..

Нападение на Арубу

Нападение на Арубу - часть плана стран "оси" во время Второй мировой войны по атаке и выведению из строя нефтяных объектов союзников. Часть немецких вооружённых сил совершили 16 февраля 1942 года рейд на остров Аруба, в то время как остальные силы, патрулируя зону поступления нефтяных поставок, потопили и повредили танкеры. В те времена на острове базировались два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в мире - "Arend Petroleum Maatschappij" и "Lago Oil and Transport Company". Вследствие нарушения поставок сырья нефтеперерабатывающий процесс был нарушен, что повлекло за собой прекращение ...

Приедорская операция (1942)

Операция "Приедор" - немецкая антипартизанская операция, направленная на уничтожение 2-го Краинского партизанского отряда в Западной Боснии во время Второй мировой войны. Продолжалась с 18 по 27 февраля 1942 года, завершилась отступлением партизан.

Операция "Цербер"

Операция "Цербер" - немецкое название операции по передислокации трех крупных надводных кораблей Кригсмарине из Бреста в Германию. В англоязычной литературе известна как "Рывок через Ла-Манш".