ⓘ Ноябрь 2002 года ..

Авария на Балтийском вокзале (Санкт-Петербург)

Авария на Балтийском вокзале в Санкт-Петербурге произошла около 10 часов утра 11 ноября 2002 года. Находясь в парке недалеко от вокзала, электропоезд без машиниста неожиданно пришёл в движение и, доехав до вокзала, вылетел на перрон, на стоящих в это время там людей. В результате происшествия погибло 4 и было ранено 9 человек.

Панамериканский чемпионат по дзюдо 2002

Панамериканский чемпионат по дзюдо 2002 года прошёл 8-10 ноября в столице Доминиканской Республике Санто-Доминго под эгидой Панамериканского союза дзюдо. Чемпионат был 27-м по счёту. Неофициальный командный зачёт после 4-летнего перерыва уверенно возглавили представители Кубы, завоевавшие 16 наград: 10 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых. Всего наград удостоились спортсмены 15 стран.

Престиж (танкер)

"Престиж" - однокорпусный танкер, плававший под багамским флагом. Известен тем, что в результате его аварии произошла крупнейшая морская экологическая катастрофа у берегов Европы.

Финал Кубка Дэвиса 2002

Финал Кубка Дэвиса 2002 года - решающие матчи 91-го по счету престижного командного мужского теннисного турнира, проходившие в парижском дворце спорта "Берси" с 29 ноября по 1 декабря. Сборная России со счётом 3-2 победила действующего обладателя Кубка команду Франции и впервые в своей истории завладела почётным трофеем. Победное очко на грунтовых кортах дворца "Берси" россиянам принёс 20-летний Михаил Южный, переигравший в 5 сетах своего ровесника Поля-Анри Матьё. При этом впервые в истории турнира теннисист сумел выиграть решающий пятый матч финала, уступая 0-2 по сетам.

Чемпионат Белоруссии по футболу 2002 - золотой матч

Золотой матч чемпионата Белоруссии по футболу 2002 - дополнительный матч за золотые медали чемпионата Белоруссии по футболу 2002 года. По итогам регулярного сезона чемпионата Белоруссии в Высшей лиге 2002 года две команды, занявшие первое и второе места в турнирной таблице набрали одинаковое количество очков. По регламенту был назначен дополнительный матч для определения победителя. В матче встречались гродненский "Неман" и борисовский БАТЭ. Матч состоялся 8 ноября 2002 года на минском стадионе "Трактор" в присутствии более 7 тысяч зрителей. Одержав победу в дополнительно время, Чемпионом ...

Чемпионат Европы по художественной гимнастике 2002

18-й чемпионат Европы по художественной гимнастике проходил в Гранаде, Испания, с 8 по 10 ноября 2002 года. В нём приняли участие спортсменки из 29 стран. Медали были разыграны в командном первенстве и в индивидуальном многоборье. Сборная России выиграла две золотые медали, сборная Украины - две серебряные и одну бронзовую медали, сборная Болгарии - одну бронзовую медаль.

Чемпионат мира по бразильским шашкам среди мужчин 2002

XV чемпионат мира по шашкам-64 проводился по бразильской версии с 1 по 11 ноября 2002 года в Сан-Паулу. В соревновании участвовали 14 спортсменов из семи стран. Изначально чемпионат планировалось провести в сентябре. Турнир в основной программе проводился по круговой системе из микроматчей с жеребьевкой первых ходов, контроль один час на 25 ходов плюс 15 минут до конца партии. Чемпионом мира стал представитель России Гаврил Колесов, набравший 19 очков из 26, серебряным призёром стал Андрюс Кибартас из Литвы с 19 очками, бронзовым призёром стал чемпион мира среди юниоров Юрий Аникеев с Укра ...

Чемпионат мира по спортивной гимнастике 2002

36-й Чемпионат мира по спортивной гимнастике проходил 20-24 ноября 2002 года в Дебрецене. Соревнований по многоборью не проводилось - ни в личном первенстве, ни в командном. Состязания проходили в три этапа: в отборочных соревнованиях принимали участие все желающие, в полуфиналах - лучшие 16 по итогам отборочных, в финале - лучшие 8.

Чемпионат мира по тяжёлой атлетике 2002

Чемпионат мира по тяжёлой атлетике 2002 прошёл с 18 по 26 ноября в Варшаве. Это был 72-й чемпионат мира среди мужчин и 15-й среди женщин. В нём приняли участие 285 атлетов из 54 стран.