ⓘ Русская почта в Китае - почтовая служба, организованная правительством Российской империи на территории Китая и функционировавшая в период с 1870 по 1920 год. ..

                                     

ⓘ Русская почта в Китае

Русская почта в Китае - почтовая служба, организованная правительством Российской империи на территории Китая и функционировавшая в период с 1870 по 1920 год.

                                     

1. История

Согласно высочайше утверждённому 23 марта 4 апреля 1870 года мнению Государственного Совета, русская почта в Китае была учреждена как частное предприятие, состоявшее под покровительством русского правительства и получавшее от него субсидию в размере 17 600 рублей в год. Русская почта содержалась между Кяхтой и Тяньцзинем, и по этому тракту были учреждены четыре русские почтовые конторы - в Урге, Калгане, Пекине и Тяньцзине. В этих конторах принималась и отправлялась всякого рода корреспонденция во все места России и за её пределы.

В течение месяца по китайской территории проходило за исключением эстафет восемь русских почт - по три так называемых лёгких почты и по одной тяжёлой в каждую сторону. Лёгкие почты доставлялись между Кяхтой, Ургой и Калганом на двух верховых лошадях, при одном ямщике-монголе; далее из Калгана до Пекина и Тяньцзиня они доставлялись китайцами на мулах или осликах. С лёгкими почтами отправлялась только заказная и простая корреспонденция, казённые простые пакеты и периодические издания; с тяжёлыми почтами - всякого рода корреспонденция и посылки. Тяжёлые почты следовали по Монголии на верблюдах и во вьюках, а по Китаю - на мулах, вьюками или на телегах.

Между Пекином и Тяньцзинем, по открытии навигации от Тунчжоу, тяжёлые почты доставлялись на лодках по реке Байхе. Кроме ямщиков, тяжёлые почты сопровождались на всём пути двумя казаками.

Срок доставки лёгкой почтой действующими контрактами исчислялся между Кяхтой и Калганом для летнего времени в восемь, в зимнюю пору - в 9.5 суток, для тяжёлой почты - летом в 21 сутки, а зимой - в 23. Между Калганом и Пекином лёгкая почта ходила как летом, так и зимой двое суток, а тяжёлая - четверо суток; лёгкая почта между Пекином и Тяньцзинем - одни сутки, тяжёлая - двое. Плата за доставку почты в месяц составляла: по Монголии - 750 рублей серебром, по Китаю - 156 рублей серебром.

В целом движение русской почты по Китаю, за исключением периода наводнений, совершалась в царское время довольно исправно, хотя по Монголии она часто запаздывала, иногда на срок до пяти суток.

В дальнейшем почтовые учреждения были открыты в Шанхае 1897, Яньтае 1897, Ханькоу 1897, Порт-Артуре 1899 - 1904" и Даляне 1899 - 1904. Всего в Китае было организовано 40 отделений русской почты.

Осенью 1920 года все русские почтовые отделения в Китае прекратили свою работу и были закрыты.

                                     

2. Выпуск почтовых марок

Первоначально для оплаты почтовых услуг русской почты в Китае использовались марки Российской империи. В 1899 году русские почтовые учреждения в Китае преобразовали в заграничные конторы, были выпущены специальные марки и цельные вещи. Так как в то время курсы китайской и российской валют были примерно равными, номиналы марок указывались в рублях и копейках. При продаже марок почтовые отделения принимали оплату в китайской валюте по курсу 1 китайский цент за 1 русскую копейку. С конца 1916 года из-за падения курса рубля были выпущены марки с надпечатками в китайской валюте. Причём надпечатывались они в России и доставлялись в Китай.

Выпуск марок начался в 1899 году, когда на марках России производилась диагональная типографская надпечатка на русском языке "КИТАЙ" синего, красного или чёрного цвета.

В сентябре 1916 года Министерство внутренних дел России приняло решение надпечатывать вместо слова "Китай" стоимость в местной валюте - центах и долларах. С 1917 года выпуск с чёрной типографской диагональной надпечаткой на английском языке новых номиналов поступил в русские почтовые конторы Китая Sc #50 - 66, 68, 70 и был дополнен в 1920 году Sc #72 - 80.