ⓘ Семижаберная акула, или пепельная семижаберная акула, или семижаберник - единственный современный вид хрящевых рыб рода семижаберных акул семейства многожаберны ..

                                     

ⓘ Семижаберная акула

Семижаберная акула, или пепельная семижаберная акула, или семижаберник - единственный современный вид хрящевых рыб рода семижаберных акул семейства многожаберных акул. Встречается во всех тропических и субтропических морях на большой глубине. Несмотря на небольшой размер это активный и прожорливый хищник, который охотится на беспозвоночных и рыб. Будучи пойманными эти акулы ведут себя агрессивно и стараются укусить. Представляют незначительный промысловый интерес.

                                     

1. Ареал

Пепельные семижаберные акулы широко распространены в тропических и субтропических и реже в умеренно-теплых морях за исключением северо-восточной части Тихого океана. В западной Атлантике они встречаются от Северной Каролины до Кубы и северной части Мексиканского залива, а также на юге Бразилии и Аргентины. В восточной части Атлантического океана они обитают от берегов Марокко до Анголы и в Средиземном море. В Индийском океане их ареал распространяется на побережье ЮАР, юг Мозамбика, остров Альдабра и юго-запад Индии. В Тихом океане они встречаются в прибрежных водах Японии, Китая, Индонезии, Австралии, Новой Зеландии и на севере Чили.

Эти донные акулы держатся на континентальном и островном шельфе и в верхней части материкового склона на глубине от 27 до 720 м, иногда поднимаясь к поверхности или опускаясь ниже 1000 м.

                                     

2. Описание

Средняя длина пепельных семижаберных акул составляет 60 - 120 см, максимальная зафиксированная длина 1.4 м. У этих акул стройное веретенообразное тело с узкой заострённой головой. Крупные овальные глаза вытянуты по горизонтали, у живых акул зрачки флюоресцируют сине-зелёным светом. Рот узкий и сильно изогнут. С каждой стороны от симфиза на верхней челюсти имеются по 9 - 11 зубов, на нижней по 5 зубов. Узкие верхние зубы имеют форму крючков и оснащены маленькими латеральными зазубринами. Широкие нижние зубы имеют похожи на гребёнку с выступающим фронтальным зубцов. В отличие от большинства акул у пепельных семижаберников имеется 7 пар длинных жаберных щелей, которые оканчиваются под глоткой.

У пепельных семижаберных акул имеется только один спинной плавник, расположенный между брюшными и анальным плавниками. У него прямой фронтальный край, слегка закруглённый кончик и вогнутый каудальный край. Шип у основания отсутствует. Грудные плавники маленькие с вогнутым каудальным краем. Анальный плавник очень маленький с прямыми краями. Хвостовой стебель длинный, расстояние между спинным плавником и основанием хвостового плавника более чем в 2 раза превышает длину основания спинного плавника. Плотно лежащие дермальные зубчики очень тонкие, прозрачные, их длина больше ширины, посередине проходит гребень, оканчивающийся остриём, а по бокам имеются небольшие выступы. Окрас от коричневато-серого до оливкового цвета, брюхо светлее. У некоторых особей по спине разбросаны тёмные отметины, возможна светлая окантовка плавников. У молодых акул на боках имеются тёмные пятна, края спинного и верхней лопасти хвостового плавников темнее основного окраса.

                                     

3. Биология

Несмотря на небольшой размер пепельные семижаберные акулы являются высшими хищниками в экосистеме своей среды обитания. В районе подводной горы Great Meteor Seamount, восточная Атлантика, эти акулы обычно охотятся на костистых рыб и головоногих и в меньшей степени на хрящевых рыб. У берегов Туниса следующим по важности за костистыми рыбами компонентом рациона являются ракообразные. В австралийских водах мелкие пепельные семижаберники охотятся на чешуерылов Lepidorhynchus denticulatus, а крупные предпочитают змеевидную макрель и рыбу-саблю. Эти акулы - отличные пловцы, они охотятся в основном по ночам. Они могут стать добычей более крупных видов акул. На пепельных семижаберниках паразитируют нематоды Anisakis и Contracaecum и цестоды Crossobothrium dohrnii.

Эти акулы размножаются яйцеживорождением. Размножение не имеет сезонного характера. В помёте от 9 до 20 новорожденных длиной около 26 см. Самцы и самки достигают половой зрелости при длине 75 - 85 см и 90 - 100 см соответственно. Признаком половой зрелости у самцов служит образование слизи на птеригоподиях.



                                     

4. Взаимодействие с человеком

Считается, что вид не представляет опасности для человека. Однако пойманные акулы ведут себя агрессивно и могут покусать рыбака. В качестве прилова попадают в глубоководные коммерческие тралы или ярусы. Мясо пойманных акул используют в пищу, из отходов производят рыбную муку. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус "Близкий к уязвимому положению".

                                     
  • Плоскоголовая семижаберная акула или плоскоголовый многожаберник лат. Notorynchus cepedianus - единственный современный вид рода семижаберных акул Плоскоголовые
  • Heptranchias perlo Bonnaterre, 1788 - Пепельная семижаберная акула или узкоголовая семижаберная акула или семижаберник Heptranchias tenuidens Leriche
  • 1810 - Семижаберные акулы или семижаберники Heptranchias perlo Bonnaterre, 1788 - Пепельная семижаберная акула или узкоголовая семижаберная акула или
  • акула или кошачьеголовая акула или шашечная акула или японская головастая акула Cephaloscyllium isabellum - один из видов рода головастых акул
  • Калифорнийская тройнозубая акула или пятнистая острозубая кунья акула лат. Triakis semifasciata - хищная акула из семейства куньих акул отряда кархаринообразных
  • Австралийская бычья акула или австралийская рогатая акула лат. Heterodontus portusjacksoni - вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул Обитает
  • Compagno, 2009 Семейство Многожаберные акулы или гребнезубые акулы Hexanchidae Heptranchias Пепельная семижаберная акула Heptranchias perlo Bonnaterre, 1788
  • песчаная акула или серая песчаная акула или атлантическая песчаная акула или европейская песчаная акула или аргентинская песчаная акула или австралийская
  • Тигровая пятнистая акула лат. Halaelurus natalensis - вид рода пятнистых акул семейства кошачьих акул Scyliorhinidae Обитает у южного побережья
  • акулы Род: Carcharhinus - Серые акулы Вид: Carcharhinus acronotus - Черноносая серая акула Вид: Carcharhinus albimarginatus - Белопёрая серая акула Вид:
  • Австралийская головастая акула лат. Cephaloscyllium laticeps - один из видов рода головастых акул семейство кошачьих акул Scyliorhinidae Это малоизученный