ⓘ Червона рута, ансамбль. Червона рута - вокально-инструментальный ансамбль из Черновцов, созданный в 1971 году при Черновицкой филармонии трубачом Анатолием Евдо ..

                                     

ⓘ Червона рута (ансамбль)

Червона рута - вокально-инструментальный ансамбль из Черновцов, созданный в 1971 году при Черновицкой филармонии трубачом Анатолием Евдокоменко из музыкантов эстрадного оркестра Черновицкого университета специально для аккомпанемента Софии Ротару.

                                     

1. История

Долгое время "Червона рута" находилась в тени народной артистки Украины, за исключением редких самостоятельных выступлений на гастролях. Также начинали свой творческий путь вместе с "Червоной рутой" такие известные исполнители как Аркадий Хоралов, заслуженная артистка Молдавии Анастасия Лазарюк и заслуженный артист републики Беларусь, солист ВИА "Песняры" ныне "Белорусские Песняры" Валерий Дайнеко. В 1981 году ансамбль получил приз за высокий уровень мастерства Гран-при на конкурсе исполнителей в Ялте.

Солистка ансамбля София Ротару в 1968 году стала лауреатом IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В 1971 году ансамбль с участием Ротару снялся в музыкальном фильме "Червона рута", в 1975 году - в музыкальном фильме "Песня всегда с нами".

Коллектив пользовался большой популярностью в бывшем СССР и за рубежом. Успешно проходили его гастроли с участием Софии Ротару в Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польше, ГДР, Финляндии, Западном Берлине. Польский театральный обозреватель Анджей Волчковский писал:

В репертуаре ансамбля песни различных композиторов и авторов, в том числе "Давай потанцуем" венгерского композитора Габора Прессера широко известный рок-музыкант, лидер группы Lokomotiv GT и автора И. Ковач.

В 1986 году ансамбль "Червона рута" распался, группа решила продолжать карьеру без Софии Ротару, вернувшись к старому амплуа народной песни. Для певицы это стало неожиданностью и вызвало тяжелые переживания.