ⓘ Салтовское, электродепо. Электродепо Салтовское - исторически второе электродепо Харьковского метрополитена. Обслуживает Салтовскую линию. Тип обслуживаемых ваг ..

                                     

ⓘ Салтовское (электродепо)

Электродепо "Салтовское" - исторически второе электродепо Харьковского метрополитена. Обслуживает Салтовскую линию.

Тип обслуживаемых вагонов - исключительно 81-717/714. Хотя цеха вагоноремонтного завода, находящегося в депо, обслуживают и другие типы.

Депо расположено между Журавлёвской плотиной и улицей Академика Павлова.

11 августа 1984 года введено в эксплуатацию первый участок Салтовской линии длиной 6.7 км от станции "Исторический музей" до станции "Академика Барабашова" и электродепо "Салтовское".

Первый поезд по новой линии вели машинист-инструктор локомотивных бригад В. С. Леппа и машинист электропоезда метрополитена линейной работы В. М. Стратий. 23 октября 1986 года Салтовская линия продлена на 4 км до станции "Героев труда".

Для технического обслуживания вагонов в электродепо организовали подразделение по осмотру и ремонту подвижного состава. Все виды технического обслуживания и текущего ремонта выполняла комплексная бригада из 15 человек.

                                     

1. История

В 1984 году создана технологическая группа, позднее реорганизованная в производственно-технический отдел, специалисты которого разработали меры по предупреждению неисправностей вагонов, составляли рациональные графики ремонта и эксплуатации подвижного состава, вели техническую документацию. В 1995 году отдел стал технологической группой участка по ремонту подвижного состава, каждое направление работы возглавил специалист высокой квалификации. В 2004 году снова создан производственно-технический отдел.

Одним из основных подразделений электродепо является цех эксплуатации. В 1984 - 1986 годов здесь работали 53 машиниста и 15 помощников машиниста. Самые опытные - В. П. Татаринов, М. М. Толошной, П. П. Мотенко, М. Я. Василенко, М. В. Найпак, которые до этого работали в электродепо "Московское". Первый поезд по второму участку Салтовской линии вели машинист-инструктор И. Г. Чубенко и машинист П. С. Бевз.

В июле 1997 года в электродепо организовано пункт ПТО и ВС, предназначенный кроме технического обслуживания подвижного состава и для работы на линии в аварийных случаях. В составе пункта 4 сменных мастера, 12 слесарей-осмотрщиков, 4 слесаря восстановительных работ. Общее руководство возложено на заместителя начальника электродепо.

Участок поездных устройств автоматики и радиосвязи создан в 1984 году. Важную роль в деятельности депо играет участок радиосвязи и участок по ремонту оборудования, строений и сооружений, при участии работников которого построен тренажерный зал, реабилитационный центр, проведена реконструкция машины для мытья вагонов, комнат отдыха локомотивных бригад, ремонт бытовых и санитарно-технических помещений.

Больше 70 работников электродепо принимают участие в рационализаторской работе. Среди самых активных рационализаторов - слесари В. В. Несеселый и С. М. Бражник.

Количество машинистов в депо - 93. Средний возраст - 40 лет. Парк электродепо насчитывает 105 вагонов. Среднесуточный пробег вагона - 351.7 км. График движения по итогам 2013 г. выполнен на 99.99 %.

Действуют шесть подразделений: участки РРС, эксплуатации, РОБС, ППАР, ПТО и ВС, АУП. В последнее время в электродепо введен комплекс оборудования мойки подвижного состава с очистными сооружениями и системой обратного водоснабжения. Это содействовало значительному улучшению работы подразделения.

В декабре 2004 года восстановлена работа Службы подвижного состава, которая создавалась перед введением первого участка.

Задача Службы - обеспечение организационного и оперативного руководства, проведение испытаний и внедрение новой техники, научно-исследовательских работ по улучшению технических и эксплуатационных показателей подвижного состава, разработка мер по развитию ремонтных баз, а также осуществление взаимосвязи между электродепо "Московское", "Салтовское" и участком по ремонту вагонов ремонтно-механической службы РМС, контроль за выполнением графика движения поездов ГДП, соблюдением требований безопасности.

                                     

2. Устройство депо

Депо соединяется со станцией "Академика Барабашова" двухпутной соединительной ветвью.

На территории депо базируется Пункт Восстановительных Средств ПВС для оперативного реагирования в случае возникновения критических ситуаций в метрополитене.

                                     

3. Сводка

  • Всего в депо числится 105 пассажирских вагонов, из них 42 головных.
  • Среднесуточный пробег вагонов по Салтовской линии - 351.7 км.
  • Система депо включает в себя 33 железнодорожные стрелки.