ⓘ Тяньшанский бурый медведь. Тянь-шанский бурый медведь лат. Ursus arctos isabellinus - обособленный подвид бурого медведя, обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и ..

                                     

ⓘ Тяньшанский бурый медведь

Тянь-шанский бурый медведь лат. Ursus arctos isabellinus) - обособленный подвид бурого медведя, обитающий в горах Памира, Тянь-Шаня и Гималаев. Имеет относительно небольшие размеры: длина тела до 140 см, масса до 300 килограмм Однако встречаются и очень крупные особи. На биостанции "Медвежий угол" Фонда "Лосиный остров" в Москве с 2005 года проживает 24-летний почти трёхметровый 700-килограммовый гигант Добрыня, темно-бурого окраса с палевым "ошейником", любимец местной детворы. Главный отличительный признак - длинные светлые когти на передних лапах. Тянь-шанский бурый медведь всеяден. Роды происходят зимой в берлоге, обычно рождается 1 - 2 медвежонка.

Статус: 3 категория. Редкий вид, ареал и численность которого сокращается.

Распространён на хребтах Тянь-Шаня: Каржантау, Угамский, Пскемский, Чаткальский, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терскей, Кетмень, а также на Джунгарском Ала-Тоо с переферийными горными массивами Алтын-Эмель, Токсанбай, Кояндытау, Кайкан. В 40-х годах XX в. исчез в Сырдарьинском Каратау.

Является одним из двух подвидов бурого медведя в фауне Казахстана, Киргизии и из 6-7 подвидов в фауне СНГ. Охраняется в заповедниках Аксу-Джабаглы,Иссык-Кульском, Алма-Атинском, заказниках Алма-Атинском, Лепсинском и Токтинском.