ⓘ Президентские выборы в США, 1904. Президентские выборы в США 1904 года проходили 8 ноября. Президент-республиканец Теодор Рузвельт, принявший этот пост после уб ..

                                     

ⓘ Президентские выборы в США (1904)

Президентские выборы в США 1904 года проходили 8 ноября. Президент-республиканец Теодор Рузвельт, принявший этот пост после убийства Уильяма Мак-Кинли, одержал лёгкую победу над демократом Элтоном Паркером.

Теодор Рузвельт выиграл ошеломительную победу, взяв каждый северный и западный штат. Он был первым республиканцем, выигравшим штат Миссури со времен Улисса С. Гранта в 1868 году. Голосование в штате Мэриленд было очень близко. Впервые в истории этого штата каждому избирателю были выданы секретные бумажные бюллетени, предоставленные за государственный счет и без каких-либо политических символов. Кандидаты на должность выборщиков были указаны в списке кандидатов в президенты и вице-президенты для каждой партии; на выборах было признано четыре партии: демократическая, республиканская, сухого закона и социалистическая. Избиратели были свободны отмечать в своих бюллетени до восьми кандидатов любой стороны. В то время как победа Рузвельта на национальном уровне была быстро определена, выборы в Мэриленде оставались под сомнением в течение нескольких недель. 30 ноября Рузвельт был объявлен победителем в масштабе штата всего 51 голосом. Однако, поскольку избиратели проголосовали за отдельных выборщиков, только один избиратель-республиканец, Чарльз Бонапарт, выиграл подсчет голосов. Остальные семь лучших получателей голосования были демократами.

Рузвельт выиграл выборы более чем на 2.5 миллиона голосов. Раньше никто так не выигрывал. Рузвельт выиграл 56.4 % голосов избирателей; что, наряду с его отрывом голосов избирателей 18.8 %, был самый крупный результат между неодногласным переизбранием Джеймса Монро в 1820 году и избранием Гардинга в 1920 году. Из 2754 округов Рузвельт выиграл 1.611 58.50 % и выиграл большинство голосов в 1538; он и Паркер были вничью в одном округе 0.04 %.

Томас Уотсон, кандидат-популист, получил 117 183 голоса и выиграл девять округов 0.33 % в своем родном штате Джорджия. У него было большинство в пяти округах, и его общий итог был вдвое выше, чем в 1900 году, но меньше, чем одна восьмая от общей суммы в 1892 году.

Паркер выиграл 1113 округов 41.14 % и выиграл большинство в 1.057. Распределение голосов по округам показывает, что он был более слабым кандидатом, чем Уильям Дженнингс Брайан, номинант партии четыре года назад, в каждой части страны, за исключением глубокого Юга, где демократическое господство оставалось сильным, в значительной степени из-за широко распространенной дискриминации негров. В 17 штатах Паркер не смог выиграть ни одного округа, за пределами Юга было всего 84.

Это были последние выборы, в которых республиканцы выиграли Колорадо, Небраску и Неваду до 1920 года.