ⓘ Маврос - русский графский род. Происходит с острова Родос, откуда его предки переселились на остров Мальту, а в 1650 в Молдавию. Георгий Маврос был правителем М ..

                                     

ⓘ Маврос

Маврос - русский графский род.

Происходит с острова Родос, откуда его предки переселились на остров Мальту, а в 1650 в Молдавию.

Георгий Маврос был правителем Молдавии 1785; его сын Николай 1781 - 1868 в 1828 перешёл на русскую службу. Грамотой австрийского императора Франца-Иосифа I, в 1876 г., генерал-майор Дмитрий Николаевич Маврос 1820 - 1896 признан в графском достоинстве; в том же году ему дозволено именоваться этим титулом в России.

Род Маврос был внесён в V часть родословной книги Виленской губернии.

                                     

1. Описание герба

Щит четырёхчастный с малым щитком в середине. В первой чёрной части серебряная шестиугольная звезда; вторая и третья червлёные части имеют по серебряному кресту; в четвёртой золотой части - чёрное колесо со спицами. В малом щитке, пересечённом на золотое и чёрное поля, изображён двуглавый орёл переменных с полями цветов с червлёными глазами и языками, коронованный червлёными же коронами.

Над щитом графская корона с графским коронованным шлемом. Нашлемник: возникающий чёрный двуглавый орёл с червлёными глазами и языком, коронованный двумя червлёными коронами. Намёт: чёрный с золотом. Щитодержатели: справа - золотой лев, слева - золотой дракон, оба с червлёными глазами и языками. Герб графа Мавроса внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 14.