ⓘ Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2008 - 72-й чемпионат мира по хоккею с шайбой, который проходил в канадских городах Галифакс и Квебек со 2 по 18 мая 2008 года ..

                                     

ⓘ Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2008

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2008 - 72-й чемпионат мира по хоккею с шайбой, который проходил в канадских городах Галифакс и Квебек со 2 по 18 мая 2008 года. Это первый финальный турнир в неевропейской стране с 1962 года, прошедший тогда в Колорадо-Спрингс, США. Турнир был приурочен к 100-летию IIHF и 400-летию Квебека, что и повлияло на решение IIHF провести чемпионат мира на родине хоккея.

Впервые с 1993 года чемпионат выиграла сборная России, победив в финале хозяев турнира со счётом 5:4 в овертайме. Сборная Финляндии завоевала бронзовые медали, обыграв в матче за третье место сборную Швеции со счетом 4-0. 7-й раз в истории мировых первенств команде-чемпиону мира удалось выиграть все матчи, сыграв как минимум 9 встреч, но с момента введения плей-офф это произошло уже во второй раз первый раз Канада выиграла прошлогоднее мировое первенство в Москве, но с меньшим числом заброшенных шайб и меньшей итоговой разницей шайб.

8 мая 2007 года Международная федерация хоккея объявила о своем намерении организовать Тройной золотой клуб и награждать игроков, выигравших золотые медали на зимних Олимпийских играх, чемпионате мира и завоевавших Кубок Стэнли. Первая церемония награждения должна была состояться во время чемпионата мира 2008, однако затем была перенесена на первый Кубок Виктории.

                                     

1. Регламент

В ходе предварительного этапа команды после проведения всех матчей в своих группах, не покидают города, где базируются Галифакс для групп B и С, Квебек для A и D. Команды, занявшие последние места в своих группах, проводят между собой серии до двух побед. Две команды, проигравшие в этих сериях, покидают высший дивизион, их место в следующем чемпионате занимают победители первого дивизиона Австрия и Венгрия. Из остальных команд формируются две группы по шесть команд в каждой E=A+D и F=B+C. Внутри этих групп проводятся матчи между командами, не игравшими друг с другом в ходе предварительного этапа B1-C2, B2-C3 и т. д. По четыре команды от каждой группы, занявшие первые места, выходят в финальную стадию чемпионата, которая проходит по классической схеме игр на вылет.

В случае победы в матче на групповом этапе команда получает 3 очка, если игра в основное время заканчивается с равным счетом, то каждая команда получает по очку, обладатель ещё одного очка определяется по результатам дополнительного времени или если и дополнительное время не выявило победителя в серии буллитов.

                                     

2. Арены

Местом проведения чемпионата были выбраны две арены: "Колизей Пепси" и "Галифакс Метро Центр", - расположенные в Квебеке и Галифаксе соответственно. "Колизей Пепси" имел возможность по состоянию на 2008 год одновременно разместить на своих трибунах во время хоккейного матча 15 399 человек. При этом мировое первенство могло и не состояться в Квебеке: в 2006 году из-за появившихся финансовых и организационных проблем город хотели лишить права принимать игры мирового первенства. Однако городским властям всё же удалось решить возникшие проблемы за счёт чего они смогли убедить Федерацию хоккея Канады в том, что Квебек сумеет провести чемпионат на высоком уровне. У "Колизей Пепси" был опыт проведения и других международных турниров: в 1974 году на её льду состоялась первая игра Суперсерии, в 1978 году в "Колизей Пепси" прошли встречи молодёжного чемпионата мира, а в 1976 и 1991 годах - по одному мачту в рамках Кубка Канады.

                                     

3. Участвующие команды

Страны

В чемпионате приняло участие 16 национальных команд. Четырнадцать из Европы и две из Северной Америки.

Посев

Посев команд по группам осуществляется на основе рейтинга национальных хоккейных сборных, составляемый Международной федерацией хоккея. Команды были поделены следующим образом в скобках указан рейтинг на момент посева:

                                     

4. Утешительный раунд

Команды выявляли лучшего в серии до двух побед. Сборные Франции и Словакии одержали победу и сохранили место в дивизионе сильнейших. Проигравшие серию сборные Италии и Словении перешли в первый дивизион чемпионата мира 2009 года.

Время местное UTC-4.

Франция выиграла серию 2:0

Время местное UTC-3.

Словакия выиграла серию 2:0
                                     

5. Рейтинг и статистика

Лучшие бомбардиры

Примечание: И = Количество проведённых игр; Г = Голы; П = Голевые передачи; О = Очки; Штр = Штрафное время; +/− = Плюс-минус

По данным: IIHF.com

Лучшие вратари

В списке вратари, сыгравшие не менее 40 % от всего игрового времени их сборной.

Примечание: ВП = Время на площадке; Бр = Броски по воротам; ПШ = Пропущено шайб; КН = Коэффициент надёжности; %ОБ = Процент отражённых бросков; И"0" = "Сухие игры" По данным: IIHF.com

Индивидуальные награды

Самый ценный игрок MVP:

  • Дэни Хитли

Лучшие игроки:

  • Вратарь: Евгений Набоков
  • Нападающий: Дэни Хитли
  • Защитник: Брент Бёрнс

Сборная всех звёзд:

  • Защитники: Майк Грин - Томаш Каберле
  • Вратарь: Евгений Набоков
  • Нападающие: Дэни Хитли - Рик Нэш - Александр Овечкин