ⓘ Славка-завирушка. Длина тела 11.5 - 13.5 см, крыла - около 6.5 см; вес - 12 - 16 г. Основная окраска оперения буроватая. Голова чёрно-серая, маховые крылья тёмн ..

                                     

ⓘ Славка-завирушка

Длина тела 11.5 - 13.5 см, крыла - около 6.5 см; вес - 12 - 16 г. Основная окраска оперения буроватая. Голова чёрно-серая, маховые крылья тёмно-бурые. Похожа на серую славку, но несколько уступает ей в размерах и имеет на голове тёмную полоску, проходящую на голове от клюва через глаз к затылку.

                                     

1. Распространение

Живёт повсюду, где есть кусты и живые изгороди даже в огородах и палисадниках. Рыхлое гнездо строит невысоко на кустах в мае - июне. Европейские особи зимуют в Центральной Африке. В Центральной Европе - с апреля по октябрь. Имеет обширный ареал: от западных границ Европы до Забайкалья, от лесотундры до южной Азии.

                                     

2. Образ жизни

Держатся большей частью в подлеске, малозаметны. Прилетают поздно, хотя и раньше других славок. Обитают в кустарниках по опушкам, полянам, негустых лесах с развитым подлеском. В степях и лесотундре населяют в основном поймы с кустами.

                                     

3. Размножение

В первые же дни после прилёта самцы начинаю петь, сооружают несколько "сигнальных" недостроенных гнёзд. С образованием пары одно гнездо достраивается вместе. Гнездо на кусте на высоте от 0.2 до 1.5 м, иногда до 6 - 8 метров. В кладке 3 - 7, чаще 5 яиц неярко-белого цвета с серовато-бурыми пятнами. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 11 - 13 дней, ещё не умея летать. Взрослые кормят их до возраста 3-4 недели.