ⓘ Ястребиная славка. Одна из самых крупных славок, её длина достигает 18 см; вес - 28 - 32 г. Верхняя часть тела оливково-бурая с серым оттенком, верх головы неск ..

                                     

ⓘ Ястребиная славка

Одна из самых крупных славок, её длина достигает 18 см; вес - 28 - 32 г. Верхняя часть тела оливково-бурая с серым оттенком, верх головы несколько темнее. Надхвостье имеет перья с черноватым центром и белыми вершинами, что придаёт им чешуйчатую окраску. Низ тела беловатый с чешуйчатым бурым рисунком, напоминающим окраску груди ястреба, за что птица и получила своё название.

                                     

1. Образ жизни

Населяют кустарниковые заросли. Это немногочисленная, но местами обычная птица. По земле двигается неуклюже, редко слетая на неё, но ловко и быстро передвигается в густых ветвях деревьев и кустарников. Питается пауками, моллюсками, ягодами, насекомыми и их личинками. Перелётная птица. Зимой мигрирует в Восточную Африку.

                                     

2. Размножение

Гнездо строит на низких кустах. В кладке 3 - 7 яиц. Насиживание длится 12 - 14 дней. Птицы очень осторожны у гнезда и часто бросают его, если оно обнаружено человеком.