ⓘ Обыкновенная агама-бабочка, или агама-бабочка - ящерица семейства агамовых, получившая своё название за яркую окраску. Видовое латинское название дано в честь а ..

                                     

ⓘ Обыкновенная агама-бабочка

Обыкновенная агама-бабочка, или агама-бабочка - ящерица семейства агамовых, получившая своё название за яркую окраску.

Видовое латинское название дано в честь английского зоолога Томаса Белла 1792 - 1880.

                                     

1. Описание

Спина, ноги и верхняя сторона хвоста украшены по светло-серому фону сетчатым узором из зеленоватых в тёмной окантовке мелких пятен, сливающихся иногда в продольные полосы.

Бока - нежно-сиреневого цвета с чередующимися оранжевыми или красными и чёрными полосами, особенно бросающимися в глаза, когда возбуждённая ящерица расширяет в стороны тело.

Голова и шея взрослых самцов яркие, оранжево-красные.

                                     

2. Среда обитания

Агамы-бабочки населяют сухие местообитания и в Индокитае. Наиболее часто их можно встретить на песчаных грядах вдоль морских побережий.

В жаркие летние месяцы во Вьетнаме активны только в ранние утренние часы, пока тропическое солнце ещё не раскалило почву. Позднее укрываются в глубокие, обычно изогнутые под углом норы в плотном песке, в глубине которых сохраняется относительная прохлада.

Питаются они в основном листьями и плодами растений, а также насекомыми, которых иногда хватают на лету, совершая почти вертикальные прыжки.

Являются партеногенетиками. В природе существуют только самки.

                                     
  • вид семейства Из них в России встречаются: кавказская агама Laudakia caucasia степная агама Trapelus sanguinolentus круглоголовка - вертихвостка Phrynocephalus
  • fusca Гималайская агама - Laudakia himalayana Кирманская агама - Laudakia kirmanensis Туркестанская агама - Laudakia lehmanni Чёрная агама - Laudakia melanura