ⓘ Чирок-свистунок - водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах гран ..

                                     

ⓘ Чирок-свистунок

Чирок-свистунок - водоплавающая птица из семейства утиных. Самая маленькая из речных уток, она считается обычной и одной из самых многочисленных в пределах границ своего обитания. Гнездится в северном и умеренном климате Евразии, в том числе почти на всей территории России. Кроме того, в некоторых изданиях обитающий в Северной Америке зеленокрылый чирок рассматривается в качестве подвида чирка-свистунка, однако окончательного консенсуса по разделению этих двух видов пока ещё не достигнуто. Почти везде перелётная птица, зимует к западу и югу от гнездового ареала: в Западной и Южной Европе, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии. Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты.

                                     

1.1. Описание Внешний вид

Мелкая речная утка, с короткой шеей и очень узкими заострёнными крыльями. Длина 34 - 38 см, размах крыльев 58 - 64 см, вес самцов 250 - 450 г, вес самок 200 - 400 г. Отличительная особенность этого вида - наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный.

Селезень в брачном наряде издалека выглядит серым с тёмной головой, желтоватой спиной и светлой полосой вдоль крыла. При ближайшем рассмотрении можно рассмотреть каштанового цвета голову с широкой блестящей тёмно-зелёной полосой, проходящую через глаз, и розоватую с тёмными пятнышками грудь. По краю зелёного пятна, имеющего форму серпа либо большой изогнутой капли, проходит тонкая желтовато-белая полоска, в верхней части выходящая за его пределы и уходящая к разрезу клюва. Центральная часть брюха белая, лопатки, мантия и бока пепельно-серые с тонким поперечным струйчатым рисунком, на груди чёрные каплевидные капли, подхвостье чёрное с жёлтыми пятнами по бокам. У отдыхающей на воде птицы можно увидеть светлую продольную полосу, отделяющую крыло от туловища - эта полоса образована крайними плечевыми перьями, имеющими белое основание и чёрные каёмки. Зеркальце двухцветное - с внешней стороны бархатисто-чёрное, с внутренней зелёное, с ярким фиолетовым и зелёным блеском, сзади окантовано белой, спереди светло-коричневой полосками.

Летом и осенью окраска самца становится более монотонной буровато-серой, что делает его больше похожим на самку. В этот период самца можно распознать по характерному рисунку зеркальца неизменному в любое время года и полностью чёрному клюву. Самка в течение года наряд не меняет. Как и у большинства других уток, она имеет покровительственное тёмно-бурое оперение со светло-коричневыми каёмками, несколько более тёмное на кроющих крыла и спине. Отдыхающую самку можно сравнить с миниатюрной самкой кряквы. Голова сверху тёмная серовато-бурая с узкими продольными пестринами, снизу более светлая, почти белая в районе щёк и горла. Низ белёсый. Зеркальцо самки имеет окрас, аналогичный окрасу зеркальца самца, однако оно более узкое, и спереди и сзади окантовано белыми полосками. Молодые птицы похожи на взрослую самку, всё же имея менее контрастное оперение.

Своими небольшими размерами свистунок заметно выделяется среди других уток, за исключением близкого ему чирка-трескунка. В осеннем пере определение этих двух видов может вызвать затруднение. Свистунок более тёмный, имеет тёмно-бурый, а не голубовато-серый верх крыла, светлые пятна по бокам хвоста и двухцветное зеркальце у трескунка оно одноцветное тускло-зелёное. У американского зеленокрылого чирка, иногда рассматриваемого как подвид свистунка, окантовка зелёного пятна на голове селезня жёлтая и прерывистая, на границе груди и боков развита дополнительная белая полоса, белая полоса по краю крыла отсутствует. Самки американского вида практически неотличимы от самок евразийского.

                                     

1.2. Описание Голос

Весенний крик селезня - чистый звонкий свист, несколько похожий на позыв самца шилохвости, однако исполняемый на более высокой ноте. Голос утки - негромкое гнусавое кряканье, во время которого тон постепенно снижается.

                                     

2.1. Распространение Гнездовой ареал

Распространена в северной части Евразии к западу от Британских островов и Франции. На севере местами достигает арктического побережья, однако отсутствует на Ямале севернее 69° с. ш., на Енисее севернее 71° с. ш., в долине Колымы севернее 69° с. ш. Наиболее западные популяции расположены в Исландии, на Фарерских островах и Корсике, наиболее восточные - на Алеутских островах к востоку до Акутана, островах Прибылова, Командорских, Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и севере Хонсю. На юге ареала гнездится в Малой Азии, Закавказье, в Казахстане к югу до Уральска, Атбасара, Юго-Западного Алтая и Зайсанской котловины, северной Монголии, крайнем северо-востоке Маньчжурии и Приморье.

                                     

2.2. Распространение Зимний ареал

В тёплом умеренном климате Западной и Южной Европы гнездовой и зимний ареалы пересекаются. Например, в Великобритании и Ирландии гнездится лишь часть птиц, однако в холодное время года к ней присоединяется большое количество уток, летящих из Исландии. На северо-запад Европы также перемещаются чирки из Скандинавии, Финляндии, Прибалтики, северо-запада России, северной Польши, Германии и Дании. Другие частично оседлые популяции отмечены в Нидерландах, Франции, на Кавказе, в западной части Малой Азии, вдоль северного побережья Чёрного моря, а также на юге Исландии в районе островов Вестманнаэйяр). Процент зимующих в этих регионах птиц варьирует: в суровые зимы он возрастает, а в мягкие наоборот уменьшается.

Большие скопления зимующих свистунков выявлены в Средиземноморье, в том числе на всей территории Пиренейского полуострова), на северо-западе Африки к югу до Мавритании, в Японии и на Тайване, а также в Южной Азии. Другие важные районы зимовок - долина Нила, Ближний Восток, побережье Персидского залива, горные районы северного Ирана, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии. Изолированные участки отмечены на берегах озера Виктория, в эстуарии реки Сенегал, в болотистой местности в верхнем течении реки Конго, в долине и дельте реки Нигер, в дельте Инда. Случайные залёты зарегистрированы в Заире, Малайзии, Гренландии, на Марианских островах, в Палау и островах Яп. Кроме того, частые залёты чирков наблюдают в Северной Америке вдоль побережий Калифорнии и Южной Каролины.



                                     

2.3. Распространение Места обитания

Одна из обычных лесных уток, где достигает наибольшей численности. Кроме того, гнездится к северу и к югу от полосы лесов - как в лесотундре и южной части тундры, так и в лесостепи. В сплошной степи появляется редко. В сезон размножения отдаёт предпочтение мелководным тенистым водоёмам с пресной водой и мезофитной растительностью по берегам - мелким озёрам, болотцам, ручьям, поймам рек, старицам. Больших участков открытой воды избегает. В северной части ареала выбирают равнинные ландшафты, в южной наоборот - горные плато с озёрами. Во внегнездовой период часто выбирает аналогичные биотопы, но также селится на заливных полях, водохранилищах, реже морских побережьях с солёной или солоноватой водой, в дельтах и эстуариях рек. В любом случае выбирает участки с поднимающейся из воды растительностью, где находит пропитание и защиту от хищников.

                                     

3. Питание

Рацион смешанный: весной и летом преобладают животные корма, осенью и зимой растительные. Из животной пищи кормится моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений в том числе хлебными злаками и рисом.

Пищу чаще всего добывает на мелководье, перевёртываясь на воде но не ныряя и доставая её со дна водоёма, либо собирая корм в иловых отмелях или вязком дне.



                                     

4. Размножение

Половой зрелости достигает на первом году жизни, однако часть птиц, по всей видимости, приступает к размножению позже. Моногам. Весной утки появляются в местах гнездовий довольно рано, когда на водоёмах только начинают появляться первые участки открытой воды: в начале марта на юге и западе, в первой половине мая на севере. Часть пар образуется ещё в местах зимовок и на пролёте, другая только на месте будущего гнезда. Утки нередко зимуют в более южных широтах, чем селезни, и по этой причине в сезон размножения на юге ареала часто скапливается больше самок, чем самцов, на севере наоборот - больше самцов, чем самок.

Процесс ухаживания аналогичен таковому у кряквы: селезни начинают токовать по окончании осенней линьки в начале октября и к концу месяца многие из них уже находят своего будущего партнёра. Самцы кружатся вокруг самки с прижатой к туловищу головой и опущенной в воду клювом, иногда резким движением вскидывая голову вверх и издавая резкий характерный свист. При этом в воздух обычно поднимается фонтан брызг. Другое демонстративное поведение - селезень расправляет крыло, демонстрируя зеркальце, запрокидывает за него голову и движением ноготка клюва по нижней поверхности стержня махового пера, издаёт дребезжащий звук. Утка, плавая рядом с самцом, отпугивает воображаемого врага клювом через плечо, и негромко покрякивает. Состоявшаяся пара сохраняет верность друг другу до того момента, когда самка приступает к насиживанию.

Чирки-свистунки гнездятся парами либо небольшими свободными группами. Гнездо часто находится недалеко от воды, но может быть расположено и на значительном, до 500 м, расстоянии от неё. Оно, как правило, хорошо укрыто густой растительностью - папоротниками, кустами черники или брусники, молодой порослью хвойных деревьев, зарослями ивы, ольхи, либо спрятано под кучей валежника или сучьев. В тундре нередко используется осоковая кочка у ручья или кусты кедрового стланика. Самка лапами выгребает ямку, которую затем выкладывает сухими листьями и травинками, найденными в непосредственной близости от гнезда. Перед началом насиживания по периметру явки выкладывается пух, который утка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда 150 - 180 мм, высота бортов над землёй 70 - 90 мм, диаметр лотка 120 - 150 мм, глубина лотка около 100 мм.

В кладке обычно 8 - 11 в целом 5 - 16 белых либо слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: 41-49 х 30-38 мм. С началом насиживания селезень навсегда покидает самку, сбивается в однополые стаи и отлетает на сезонную линьку. Утка насиживает в течение 21 - 23 суток, довольно плотно. Появившиеся на свет птенцы покрыты пухом - оливково-бурым сверху и сернисто-жёлтым снизу. С первого же дня жизни они прекрасно ныряют, хорошо бегают по земле и самостоятельно добывают корм. В случае опасности по сигналу самки утята разбегаются и прячутся в траве. В возрасте 25-30 дней птенцы поднимаются на крыло. Максимальный возраст, зарегистрированный в Европе - 21 год и 3 месяца.



                                     

5. Систематика

Чирок-свистунок принадлежит к группе так называемых "настоящих чирков" - небольших речных уток, близких к крякве и родственным ей видам; последние, по всей видимости, получили своё развитие от этой группы. Вместе с зеленокрылым и желтоклювым чирками образует общий надвид. За исключением номинативного, возможно образует ещё один подвид A. c. nimia, распространённый на Алеутских островах, отличающийся несколько большими размерами.

Некоторые авторы рассматривают северо-американского зеленокрылого чирка в качестве подвида чирка-свистунка, в то время как Всемирный союз охраны природы и международная организация BirdLife International склонны разделять эти виды. Американское общество орнитологов пока не приняло окончательное решение по этому вопросу.

Чирок-свистунок был впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его Системы природы. В этом труде Линней определил его как "утку с зелёным зеркалом и белой полосой над и под глазом", а первое упоминание об этом виде можно найти в его более ранней работе "Фауна Швеции" Fauna Svecica. Видовое название crecca является звукоподражанием крика самца, аналогичное название птицы имеется в ряде европейских языков - шведском "kricka", букмол "krikkand", датском "krikand" и немецком "krickente". Русское название свистунок также относится к способности селезня к характерному свисту.