ⓘ Вооружённые силы во время Гражданской войны в России ..

1-й Польский корпус (Российская империя)

I Польский корпус - высшее тактическое соединение Польской Армии на Востоке. Численность корпуса на 15 января 1918 года была 29 тысяч человек, а в мае 1918 - 23661.

7-я Украинская советская дивизия

1919 год 24 марта Реввоенсовет Украинского фронта принял решение о создании 1-й, 2-й и 3-й Украинских советских армий и переформировании украинских советских дивизий в девятиполковые.

Действующий отряд кораблей Балтийского флота

Действующий отряд кораблей Балтийского флота - соединение наиболее боеспособных кораблей и вспомогательных судов, созданное на Балтийском флоте в годы Гражданской войны. Приняло активное участие в боевых действиях на Балтийском море.

Зеленоармейцы

"Зеленоармейцы" - обобщённое название нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооружённых формирований, противостоявших иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. В более широком смысле, "зелёные" - определение для "третьей силы" в Гражданской войне.

Карельский легион

Карельский легион - был сформирован англичанами в июле 1918 года из местного карельского населения, находящегося в зоне действия союзных сил на севере России во время Гражданской войны. В том или ином виде просуществовал до сентября 1919 года.

Мурманский легион

Мурманский легион был создан англичанами 7 июня 1918 года из бывших финских красноармейцев, вытесненных в Советскую Россию во время Гражданской войны в Финляндии и Первой мировой.