ⓘ Онлайн энциклопедия. Вы знали? стр. 208

Амурская колюшка

Максимальная длина тела самцов - 6.5 см, самок - 9. Спинных колючек: 7 - 11 обычно 9, мягких лучей в спинном плавнике 8 - 13, анальных колючек - 1, мягких лучей в анальном плавнике 7 - 11.

Амурская щука

Тело сильно вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, полностью покрыта чешуёй до рыла. Рыло удлинённое с большим ртом. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. Спинной и анальный плавники смещены к хвостовому п ...

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб, или жилатье - ядовитая ящерица семейства ядозубов. Английское название "хила-монстр" англ. Gila monster дано ей по реке Хила в Аризоне.

Бобровая блоха

Бобровая блоха - вид паразитических жуков подсемейства Platypsyllinae из семейства лейодиды. Единственный вид рода Platypsyllus Ritsema, 1869.

Малый куду

Самцы малого куду значительно крупнее самок и достигают веса до 100 килограмм при росте в холке около 1 м. Довольно крупные, завинченные рога, насчитывающие до 75 см, имеются только у самцов. Самки весят лишь 60 килограмм Шерсть у обоих полов сер ...

Мексиканский скат-бабочка

Мексиканский скат-бабочка - вид рода скатов-бабочек семейства гимнуровых отряда хвостоколообразных. Эти скаты обитают в тропических водах центрально-восточной части Тихого океана. Ведут донный образ жизни, встречаются на глубине до 30 м. Грудные ...

Ошейниковая юхина

Ошейниковая юхина - вид птиц из семейства белоглазковых. Встречаются в Китае, Мьянме и Вьетнаме. Естественной средой обитания вида являются субтропические и тропические влажные горные леса. Выделяют два подвида. Исследования ДНК, проведенные в 20 ...

Шмель-чесальщик

Редкий вид, включённый во многие региональные Красные книги, в том числе в таких странах, как Украина в статусе уязвимые виды, Швейцария в статусе Regionally Extinct; Чехия уязвимые виды; Дания виды на грани исчезновения, Германия виды под угрозо ...

Crematogaster auberti

Западная Палеарктика: Португалия, Испания, Франция, Балканы, Турция, Мальта, Израиль, Северная Африка, Ирак, Саудовская Аравия, Иран.

Австралийская кунья акула

Австралийская кунья акула - распространённый вид хрящевых рыб рода обыкновенных куньих акул семейства куньих акул отряда кархаринообразных. Обитает в восточной части Индийского океана и в восточной части Тихого океана у южного побережья Австралии ...

Австралийский пилонос

Австралийский пилонос - вид хрящевых рыб рода пилоносов семейства пилоносых акул. Эти акулы являются эндемиками южного побережья Австралии, они в умеренных водах встречаются на глубине до 165 м. Максимальная зарегистрированная длина 124 см. У пил ...

Аргентинская черепаха

Аргентинская черепаха, или чилийская черепаха - вид сухопутных черепах. Представлен двумя подвидами: Chelonoidis chilensis и Chelonoidis chilensis donosobarrosi.

Белокрылый дятел

Белокрылый дятел - птица семейства дятловых. Распространён в Средней Азии, Джунгарии и Кашгарии. Населяет приречные тугайные заросли, туранговые рощи, саксаульники среди пустынь. Возле населённых пунктов селится в смешанных насаждениях с участием ...

Бледный стриж

Длина тела от 16 до 18 см, масса от 32 до 44 г. Хвост короткий, вильчатый. Туловище напоминает по форме торпеду. Крылья длинные, серповидные. Длина крыльев составляет от 16.5 до 18 см, длина клюва примерно 0.5 см. Бледный стриж напоминает размера ...

Водяной олень

Водяной олень или болотная кабарга - вид безрогих оленей, единственный представитель рода Водяные олени семейства Оленевые.

Золотолобый дятелок

Золотолобый дятелок - вид птиц из семейства дятловых. Распространены в Боливии, Бразилии, Колумбии и Перу. Известен как самый небольшой по размеру представитель семейства. Длина типичной взрослой особи всего 7.5 см, а масса тела - 8 - 10 г. Общая ...

Серобрюхий трагопан

Серобрюхий трагопан, или красноголовый трагопан - птица семейства фазановых, обитающая исключительно в Азии. Это самый крупный и, вероятно, также самый редкий вид рода трагопанов.

Серощёкий калао

Серощёкий калао - крупная, размером до 70 см птица-носорог из рода африканских калао. Оперение чёрно-белое. Клюв очень крупного размера, темноватый с большим шлемом сверху. Самки значительно меньше самцов. Серощёкие калао распространены в вечнозе ...

Сибирский углозуб

Размеры взрослых особей достигают 12 - 13 см, из которых меньше половины приходится на хвост у самцов он длиннее, чем у самок. Наиболее активны они в сумерки и ночью, когда питаются наземными животными: червями, легочными моллюсками, насекомыми. ...

Средиземноморский тонкопалый геккон

Средиземноморский тонкопалый геккон, или средиземноморский голопалый геккон - небольшая ящерица из семейства гекконов. Длина тела без длины хвоста - до 50 мм. Хвост обычно несколько длиннее тела. Вес до 3 граммов. Самки несколько крупнее самцов с ...

Таёжная овсянка

Таёжная овсянка или черногорлая овсянка - птица из рода настоящие овсянки семейства овсянковых Emberizidae. Латинское название дано в честь английского священника, путешественника и натуралиста Генри Бейкера Тристрама.

Шлемовидная бычья акула

Шлемовидная бычья акула - довольно редкий вид хрящевых рыб рода бычьих акул семейства разнозубых акул. Обитает в западной части Тихого океана, эндемик прибрежных вод восточного побережья Австралии. Встречается от берега до глубины 93 м. Отличаетс ...

Anochetus graeffei

Длина тела от 4.40 до 4.91 мм, длина головы HL от 1.09 до 1.13 мм, ширина головы HW от 0.98 до 1.00 мм. От близких видов отличается длинным скапусом усика и формой бороздчатого пронотума. Основная окраска красновато-коричневая, ноги и усики желто ...

Dynastes grantii

Длина тела в среднем достигает 58 - 65 мм, максимальная длина пойманного самца составляла 85 мм. Окраска варьирует от серой до бледно-жёлтой и зеленовато-коричневой. Голова чёрная. Надкрылья с тёмными коричневыми или чёрными пятнами, количество, ...

Neivamyrmex californicus

Длина рабочих от 2.4 до 5 мм. Самки более 1 см. Описаны в 1870 году австрийским мирмекологом Густавом Майром под первоначальным названием Eciton californicum. Отличаются от близких видов Neivamyrmex nigrescens формой дорсальной поверхности пропод ...

Sphecodes crassus

Северная Евразия. Южная и центральная Европа на север до 64° с.ш. Кавказ, Казахстан, Россия, Иран, Центральная Азия, Монголия, Турция, Япония, Северная Африка.

Бамбуковая куропатка

Бамбуковая куропатка длиной от 25 до 30 см. Длинный, клиновидный хвост от 9 до 13 см. Половой диморфизм выражен слабо, тем не менее, самец немного крупнее и имеет сильные шпоры. Длина крыльев составляет от 129 до 156 мм, вес птицы - от 250 до 400 ...

Золотолобый висячий попугайчик

Основная окраска оперения зелёная. На горле имеется пятно желтовато-красного цвета. Лоб у самца жёлтый, у самки голубоватый, щёки у неё такого же цвета. Верхние кроющие перья хвоста и надхвостья красные. Клюв чёрный.

Монгольская саксаульная сойка

Селится в каменистых пустынях с редким кустарником. Живёт оседло, держится обычно поодиночке, стай никогда не образует. Хорошо и быстро бегает. Летает мало, при опасности старается убежать, и только застигнутая врасплох взлетает и присаживается н ...

Хохлатый аргус

Самец достигает длины от 180 до 235 см, самки меньше, от 74 до 75 см. Самец отличается очень длинными перьями хвоста. Среди существующих видов птиц хохлатый аргус имеет, возможно, самые длинные перья. Средние из двенадцати перьев хвоста могут дос ...

Чернушка гольцовая

Длина переднего крыла 14 - 18 мм. Крылья бурые. На передних крыльях два чёрных глазка с белыми ядрышками соприкасаются друг с другом, расположены на кирпичном пятне. На заднем крыле в центре внешнего поля один - два мелких глазка или их нет. Сниз ...

Австралийский тунец

Австралийский тунец, или южный голубой тунец, или южноавстралийский синепёрый тунец - вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых. Максимальная зарегистрированная длина составляет 2.45 м, а масса 260 килограмм Австралийские тунцы обитают в умеренных ...

Белый каракурт

Характерным признаком белого каракурта является его шарообразное брюшко и тонкие длинные ноги. Белый каракурт - единственный вид своего рода, у которого окраска тела светлая, чаще белого или желтоватого цвета. Рисунок в форме песочных часов, как ...

Большой скалистый поползень

Большой скалистый поползень, или большой скальный поползень - птица из семейства поползневых. Длина тела 15-16 см. Вес 42.7 - 55 г. Верхняя сторона серая, нижняя белая с рыжеватым оттенком на боках. От клюва через глаз идёт чёрная полоса. Вид рас ...

Бурая рыба-кабан

Бурая рыба-кабан - вид лучепёрых рыб из семейства вепревых. Тело сжато с боков, умеренно высокое, покрыто ктеноидной чешуёй. Голова покрыта панцирем из грубых бороздчатых костей. Зубы на челюстях расположены полосками, отсутствуют на нёбе. Бокова ...

Бурый снегирь

Бурый снегирь - примитивный вид из рода снегирей, вероятно, близкий к предковой форме рода. Встречается в хвойных лесах гор Южной Азии, Тайваня и Индокитая. Практически бурого снегиря относят к группе Масковых снегирей, но этот вид очень близок и ...

Палевая квакша

Палевая квакша - вид земноводных из семейства квакши. Общая длина достигает 1.7 - 2.6 см. Голова среднего размера. Глаза большие с горизонтальными зрачками. Туловище вытянутое, крепкое. Задние конечности длиннее передних. На передних имеется 4 па ...

Пятнистая круглоголовка

Общая длина достигает 10 см. Самцы значительно крупнее самок. Верхняя поверхность морды круто переходит в переднюю, благодаря чему ноздри сверху не видны. Чешуя туловища гладкая, однородная или очень слабо увеличена вдоль позвоночника. Задние кра ...

Саксаульный воробей

Размерами напоминает домового воробья, но отличается окраской головы. У самца вдоль темени тянется широкая чёрная полоса, окаймлённая широкими охристо-рыжими полосами, чёрные также полоса через глаз и горло. Верх тела серовато-бурый с пестринами, ...

Серый снегирь

Серый снегирь - вид снегирей, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от обыкновенного снегиря у самцов этой лесной птицы в оперении нет красного цвета. Распространён в горных кедрово-лиственничных и лиственничных лесах. Гнёзда ...

Сырдарьинский лопатонос

Сырдарьинский лопатонос - речная рыба, в прошлом встречался по равнинному течению Сырдарьи и Карадарьи, возможно, мог выходить в опреснённые участки Аральского моря. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью - 36 см. Мечет икру ...

Mazama nana

Высота в холке составляет 45 см, а вес животного не превышает 15 килограмм Окраска очень похожа на большого мазаму, но более однородная и почти не имеет участков на теле беловатого цвета, будучи полностью красновато-коричневой. Ноги пропорциональ ...

Neivamyrmex nigrescens

Мелкие и средних размеров кочевые муравьи, длина тела рабочих около 5 мм самки 10 - 14 мм, крылатые самцы от 11 до 13 мм. Основная окраска красновато-коричневая самцы до чёрного. Усики рабочих 12-члениковые. Нижнечелюстные щупики 2-члениковые, ни ...

Urotrygon chilensis

Urotrygon chilensis - малоизученный вид рода Urotrygon семейства Urotrygonidae отряда хвостоколообразных. Обитает в субтропических водах юго-восточной и центрально-восточной части Тихого океана Встречается на глубине до 60 м. Максимальная зарегис ...

Амурский волчок

Небольшая цапля длиной от 33 до 39 см. Оперение красно-бурого цвета, брюхо светлое, клюв и ноги жёлтые. У самца в противоположность самке спина каштанового цвета.

Восточноавстралийский луциан

Восточноавстралийский луциан, или прелестный луциан, - вид лучепёрых рыб из семейства луциановых. Распространены в прибрежных водах вдоль восточного побережья Австралии и Новой Каледонии. Максимальная длина тела 50 см.

Короткохвостый скат

Короткохвостый скат - вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в умеренных водах северо-восточной и центрально-восточной части Атлантического океана между 60° и 21° с. ш. и между 18° з. д. и 24° в. д. Встречаются н ...

Красная пищуха

Длина тела от 19.6 до 23 сантиметров, уши от 27 до 29 мм, задние ступни от 36 до 39 мм, вес 220 - 320 граммов. Имеет яркий красновато-коричневый мех летом. Брюхо белое, с ржаво-красными горизонтальными полосами на горле. Уши серо-чёрные снаружи, ...

Лесной сыч

Лесной сыч - птица семейства совиных, в зависимости от классификации либо выделяемая в отдельный род Heteroglaux, либо причисляемая к роду сычей. Обитает в лесах Центральной Индии, но исключительно редка и находится на грани вымирания.

Пакарана

Пакарана, или ложная пака - вид грызунов, выделяемый в отдельное семейство пакарановых. Название пакарана - через западно-европейские языки из языков тупи, где оно означает "ложная пака". Dinomys - от др греч. δεινός μῦς "ужасная мышь", branickii ...