ⓘ Онлайн энциклопедия. Вы знали? стр. 177

Гребенчатая утка

Гребенчатая утка - водоплавающая птица семейства утиных, получившая своё название благодаря необычному для семейства большому мясистому гребню у селезня, особенно хорошо заметному в брачный сезон. Обитает в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии, Аф ...

Жёлтая цапля

Жёлтая цапля длиной 40 - 49 см, вес 250 - 300 г., размах крыльев от 71 до 80 см. Оперение жёлто-охристого цвета. Брюхо, хвост и крылья белые. Лапы красные, клюв зеленовато-жёлтый, вершина клюва чёрная. В брачном наряде у птицы на затылке удлинённ ...

Индийская змеешейка

Индийская, или чернобрюхая змеешейка, - вид птиц рода змеешеек семейства пеликанообразных, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Ведёт водный образ жизни, живёт на реках и озёрах. Перья мокнут и птица вынуждена просушивать их. Питается рыбой. В ...

Краснолобая портниха

Краснолобая портниха - певчая птица из семейства цистиколовых. Вид распространён на востоке Индии, на юге Китая и далее на юг до полуострова Малакка и Ява. Длина тела 13 см, вес тела 40 - 50 г. Оперение верха ярко-зелёного цвета, темя ярко-красно ...

Малая пищуха

Малая пищуха - самая мелкая из пищух фауны России. Длина тела 153 - 210 мм, масса 95 - 280 г. Хвост снаружи не виден. Лапы короткие, подошвы покрыты густыми тёмными волосами, закрывающими в том числе и подушечки пальцев; длина ступни 25 - 36 мм. ...

Малый погоныш

Малый погоныш длиной 18-20 см, размах крыльев 34-39 см. Самец весит 30-72 г, вес самки 36-65 г. Продолжительность жизни малого погоныша почти 6 лет. Коричневое оперение верха имеет черноватый и белый рисунок. Низ у самца голубовато-серый со слабы ...

Ошейниковая совка

Ошейниковая совка крупнее сплюшки, её вес составляет около 200 граммов. Оперение на спине охристо-бурое, с заметным крестовидным узором, на задней стороне шеи светлое пятно - "ошейник", которому птица обязана названием. Радужка глаза преимуществе ...

Серый мышиный лемур

Серый мышиный лемур, или мышиный лемур, или миллеровский лемур - это мелкий лемур, встречающийся только на Мадагаскаре. При весе от 58 до 67 граммов он является самым крупным представителем рода мышиных лемуров, куда относятся все самые мелкие в ...

Средиземноморский буревестник

Средиземноморский буревестник длиной до 50 см, размах крыльев 115 см. Оперение верха бледно серо-бурое, нижняя сторона полностью белая. Первостепенные маховые перья от серого до чёрного цвета. Клюв грязно-жёлтого цвета с серым пятном на конце. На ...

Топорок

Средних размеров, длина тела около 40 см; вес - 600–800 г. Окраска оперения однообразная, чёрно-бурая. Щёки белые, за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Лапы оранжево-красные или красные у молодых особей - серые. Клюв мощный, высокий, сильн ...

Хохлатая оропендола

Самки длиной примерно 36 - 38 см, самцы - примерно 46 - 48 см. Радужины синие, клюв от цвета слоновой кости до бледного зеленовато-жёлтого цвета. Оперение блестяще чёрное, гузке и подхвостье тёмного, каштанового цвета. Рулевые перья жёлтые вплоть ...

Черноголовая овсянка

Черноголовая овсянка - вид птиц семейства овсянковых. Традиционно включается в род настоящие овсянки. Иногда вместе с жёлчной овсянкой выделяется в род Granativora.

Малый бычок-бубырь

Малый бычок-бубырь, или малый лысун, - вид лучепёрых рыб из семейства бычковых. Распространён в водах Европы от Балтийского до Средиземного моря. Часто встречается на песчаных участках, литоральной зоне, лагунах, эстуариях. Достигает в длину 11 с ...

Обыкновенная слепушонка

Длина тела обыкновенной слепушонки составляет 10 - 12 см. Окрас шёрстки - от светло-бежевого до почти чёрного, как правило серо-коричневый; голова и зона близ глаз тёмные, тыльная сторона головы - чёрно- или буро-серая. Брюхо тёмное с бежевым отт ...

Обыкновенная чечевица

Размером с воробья. У взрослого самца спина, крылья и хвост красновато-бурые, голова и грудь ярко-красные, брюшко а у птиц из восточной части ареала - нередко и грудь белое с розовым оттенком. Самки и молодые птицы буровато-серые, брюшко светлее ...

Ушастый ёж

Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12 - 27 см, длина хвоста 17 - 23 мм; подвид, живущий в Пакистане и Афганистане, вырастает до 30 см. Масса ...

Южнорусский тарантул

Размер паука: самки до 30 мм, самцы до 25 мм. Тело густо покрыто волосками. Окраска: буро-рыжая сверху, почти чёрная снизу. Есть данные о редких особях, значительно крупнее указанных.

Melecta luctuosa

Melecta luctuosa - вид пчёл-кукушек рода из трибы Melectini семейства Apidae. Россия. Казахстан. Западная и Средняя Азия. Европа. Длина 11 - 15 мм. Тело чёрного цвета с белым опушением. У самок 2 - 4-й тергит брюшка с белыми волосяными пятнами по ...

Американский конёк

Американский конёк или гольцовый конёк - небольшая певчая птица из семейства трясогузковых. Обитает в Северной Америке, азиатский подвид Anthus rubescens japonicus живёт в Японии, Китае, Корее и Восточной Сибири. Самостоятельным видом признан нес ...

Белорукий гиббон

Белорукий гиббон, или лар - вид приматов из семейства гиббоновых. Является одним из наиболее известных видов семейства и часто встречается в зоопарках.

Горная трясогузка

Горная трясогузка - небольшая птица из семейства трясогузковых. Внешне сходна с жёлтой трясогузкой, отличается от неё белыми "боками", контрастирующими с ярко-жёлтой грудью и подхвостьем. Кроме того, у самца в брачном наряде чёрное горло. Вид шир ...

Длиннохвостая неясыть

Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла примерно 35–40 см, хвоста 30 см. Главный отличительный признак вида – длинный, клиновидный, с темными полосами хвост: когда сова сидит на дерев ...

Мышь-малютка

Самый мелкий из грызунов в Европе и одно из самых мелких млекопитающих на Земле меньше неё только землеройки - крошечная бурозубка и карликовая белозубка, а также свиноносая летучая мышь из отряда рукокрылых. Длина тела 5.5 - 7 см, хвоста - до 6. ...

Обыкновенная кутора

Обыкновенная кутора, или водяная кутора, или водяная землеройка - транспалеарктический вид млекопитающих рода куторы, крупнейшая землеройка Европы. Длина тела достигает 10 см, длина хвоста 8 см; масса тела - до 20 г. Ареал её охватывает громадную ...

Озёрная лягушка

Озёрная лягушка - вид бесхвостых земноводных из семейства настоящих лягушек. Длина тела до 20 см, масса - до 700г. Тело удлинённое, череп овальный, морда немного заострённая. Сверху тело окрашено в буро-зелёный цвет разных оттенков с тёмными пятн ...

Полевая мышь

Длина тела до 12.5 см, хвоста - около 70 % от длины тела. Окраска спины - охристо-сероватая, брюшной стороны тела - светло-серая. Вдоль спины проходит тёмная полоса, чем отличается от домашних мышей, у которых окрас обычно более тёмный. Уши мален ...

Пума

Пума - хищник рода Пумы семейства кошачьих. Обитает в Северной и Южной Америке. Самый крупный представитель рода пум. Длина тела животного составляет 100 - 180 см, при длине хвоста 60 - 75 см, высоте в холке 61 - 76 см при весе до 105 килограмм О ...

Северный вогмер

Северный вогмер, или северная рыба-лента, - вид морских лучепёрых рыб из семейства вогмеровых отряда опахообразных.

Такырная круглоголовка

Общая длина достигает 7 см. Хвост относительно короткий, его длина не превышает длину тела. Самки немного крупнее самцов. Имеет характерный профиль морды, верхняя поверхность которой почти отвесно переходит к губе, так что ноздри не видно при рас ...

Белоголовая зонотрихия

Белоголовая зонотрихия длиной примерно 18 см и отличается чёрными и белыми полосами на верхушке головы. Остальная часть головы, а также грудь серые, оперение верхней части тела с пестринами коричневого цвета. У птиц длинный коричневый хвост. Клюв ...

Бородатая неясыть

Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев - 1.5 м. Голова совы визуально кажется очень крупной, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за ...

Менёк

Максимальная длина тела 120 см, масса - 30 килограмм Максимальная продолжительность жизни 20 лет. Вытянутое тело покрыто мелкой чешуёй. Боковая линия начинается на голове, проходит вдоль всего тела, резко изгибаясь вниз на уровне анального отверс ...

Пятнистая зубатка

Пятнистая зубатка - морские рыбы семейства зубатковых отряда скорпенообразных. По многим признакам напоминает промежуточную форму между двумя своими родственниками - полосатой и синей зубатками.

Сельдяной король

Сельдяной король, или обыкновенная ремень-рыба, или ремнетел, - вид лучепёрых рыб семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая рыба, встречающаяся в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Argiope lobata

Яд аргиопы парализует как беспозвоночных, так и позвоночных животных. Для человека и крупных животных яд не опасен.

Pistius truncatus

Самцы Pistius truncatus достигают в длину до 5 мм; самки - до 8 - 9 мм. Взрослые особи встречаются с мая по июнь. Встречается преимущественно на лесных опушках, на низких кустарниках. В Швеции редок и поэтому включён в региональный Red List Garde ...

Алтайская пищуха

Алтайская пищуха, или альпийская пищуха - млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Иногда объединяется с северной пищухой.

Американская белая бабочка

Американская белая бабочка - бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур.

Барабинский хомячок

Распространён от лесостепи до полупустынь на юге Западной Сибири, Тувы, Забайкалья, Монголии, северо-восточного Китая, Приморье Россия и Кореи. В Монголии найдены на всей территории страны, за исключением крайних западных и юго-западных районов. ...

Джунгарский хомячок

Джунгарский хомячок - вид мохноногих хомячков семейства Хомяковые. Популярное домашнее животное. Длина до 10 см, вес 25 - 65 граммов, живут в среднем 2.5 года. В благоприятных условиях может дожить до трёх лет. Имеет покрытые шерстью ступни, тёмн ...

Красноносый нырок

Красноносый нырок, краснонос - птица из семейства утиных. Это довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками.

Прибрежная уховёртка

Длина тела взрослой песчаной уховёртки 20 - 27 мм. Окраска варьирует от песчано-серой до красновато-коричневой. Крылья развиты, но уховёртки очень редко летают. Обычно крылья сложены под надкрыльями. На брюшке последний сегмент длиннее, чем други ...

Саджа

Саджа, или булдурук, или копытка - степная птица из рода саджи семейства рябковых. Последнее название дано ей из-за особенности строения её короткопалых оперённых ног, у которых наружный палец является сросшимся со средним, а задний отсутствует. ...

Серый хомячок

Грызун размером с мышь с очень коротким незаметным хвостом и короткими лапками. Имеет большие защёчные мешки. Длина тела 9.5 - 13 см, хвоста 2 - 3.5 см. Окраска меха сверху серая, низ и хвост светлые. Глаза большие. Уши маленькие, слегка выступаю ...

Сибирский черноголовый чекан

Сибирский черноголовый чекан - вид певчих птиц семейства мухоловковых. Ранее классифицировался как подвид черноголового чекана. Внешне напоминает своего ближайшего родственника черноголового чекана, но, как правило, верх темнее, а низ бледнее, сп ...

Степная мышовка

Степная мышовка, или южная мышовка, или трёхполосная мышовка - вид из рода мышовки семейства мышовковые. Местные названия - полосатая мышь, зябкая мышь, бусая мышь.

Степная пеструшка

Мелкий зверёк с коротким хвостом. Длина тела 8 - 12 см, хвоста 7 - 19 мм. Весит 25 - 35 г. Глаза и уши небольшие. Окраска верха тела довольно однотонная: от тёмной или буровато-серой до светлой, серовато-палевой; постепенно переходит в несколько ...

Узорчатый полоз

Достигает в длину 1.5 м, хвост, как правило, не превышает 17 - 30 см. Предглазничный щиток иногда может быть частично разделён снизу. Ширина межчелюстного и межносовых щитков больше их собственной высоты. Предлобные щитки соприкасаются с надглазн ...

Шафранка невольница

Шафранка невольница - разнокрылая стрекоза из семейства настоящих стрекоз. Обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии, интродуцирован на Ямайку, Флориду и Гавайские острова.

Eacles imperialis

Eacles imperialis - вид крупных ночных бабочек рода Eacles из семейства павлиноглазок подсемейства Ceratocampinae, называемый также "императорская моль".