ⓘ Онлайн энциклопедия. Вы знали? стр. 141

Darapsa choerilus

Darapsa choerilus - северо-американский вид бабочек рода Darapsa семейства бражников, называемый также "азалийный бражник".

Darapsa myron

Бражник Darapsa myron обитает на восточном побережье США от Мэна на севере на юг до южной Флориды, на запад до Северной Дакоты, Небраски, Нью-Мексико и Техаса, где является довольно распространённым видом. Встречается также в Мексике.

Барибал

Барибал, или чёрный медведь, - млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos. Это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски Национальный парк Денали и Канады до центральной Мексик ...

Белобрюхая белозубка

Белобрюхая белозубка, или ушастая белозубка - вид млекопитающих семейства землеройковые, обитающий в Европе и на юго-западе Азии.

Белохвостый гну

Окрас белохвостых гну варьирует от тёмно-коричневого до чёрного цвета. У самцов окрас более тёмный, чем у самок. Летом окраска более светлая, чем зимой. Как и голубой гну, чёрный гну обладает густой бородой и гривой. Эта грива белого цвета, чёрна ...

Водяной опоссум

Водяной опоссум, или плавающая сумчатая крыса - единственное приспособленное к жизни в воде сумчатое млекопитающее, представитель монотипного рода Chironectes семейства опоссумов.

Джейран

Длина тела 93 - 116 см, высота в холке - 60 - 75 см, весит 18 - 33 килограмм У самцов лировидные рога чёрного цвета, около 30 см длиной, с поперечными кольцами. Самки безрогие; изредка имеют зачаточные рожки до 3 - 5 см длиной. Окраска верха тела ...

Индийский мунтжак

Длина тела составляет 2 м, высота в холке - от 30 до 40 см. Самцы немного крупнее, чем самки. Тело компактное с маленькими, тонкими ногами и маленькой головой с удлинённой мордой. Хорошо развиты слёзные железы. Длинный язык достаёт до ушей. Рога ...

Капская земляная белка

Капская земляная белка - грызун рода африканских земляных белок. Обитает в Южной Африке в неглубоких норах. Мех у земляных белок редкий и жёсткий, без подшёрстка. Длина тела 22 - 26 см. Длина хвоста 20 - 25 см. Сожительствует с сурикатами. Землян ...

Королевский колобус

Королевский колобус, или королевский толстотел, или гвереца с мантильей или королевская гвереца - вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы.

Свиной олень

Длина тела до 110 см, высота до 70 см, вес до 50 килограмм Внешне похож на аксиса, только ноги короче. У самцов окраска темнее, чем у самок. Нижняя часть тела в целом светлее верхней, как и нижняя часть хвоста. Хвост пушистый.

Спрингбок

Спрингбок, или антилопа-прыгун - африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп. При этом вид A. marsupialis - единственный существующий в настоящее время вид рода Antidorcas, входящего в состав трибы Antilopini наряду с родами Gazella, S ...

Фенек

Фенек - миниатюрная лисица с крупными относительно тела ушами, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё имя этот зверёк получил от арабского слова fanak, что на одном из разговорных диалектов означ ...

Жёлтый земляной муравей

Жёлтый земляной муравей, или жёлтый садовый муравей - вид из рода Lasius из подсемейства Formicinae, внутри семейства Formicidae, включающее мелких по размеру земляных муравьёв. Рабочие имеют желтую окраску и длину около 2 - 5 мм, самки крупнее, ...

Папуасская птица-носорог

Общая длина птицы вместе с хвостом 65 - 85 см, масса самцов 1.2 - 2.0 кг, самок 1.5 - 2.0 килограмм Как и другие представители рода, отличается от настоящих калао наличием вместо рога надклювья с несколькими поперечными, роговыми, мозолистыми воз ...

Пестроносая кряква

Обитает в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Постоянный житель южной части своей области распространения от Пакистана и Индии до Японии. Чёрная кряква обитает в пресных озёрах и болотах на открытых местностях. Образует 2 подвида: Anas poecilo ...

Прозрачная рыба-топорик

Прозрачная рыба-топорик, или прозрачный топорик - вид глубоководных морских рыб из семейства топориковых отряда стомиеобразных.

Солнечная цапля

Солнечная цапля - единственный вид монотипичного семейства Eurypygidae, птица родом из тропических районов Центральной и Южной Америки. Классификация окончательно не определена; считается, что ближайшим родственником этого вида является птица каг ...

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка, тундряная куропатка, тундреная куропатка, тундрянка - птица из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.

Шлемоносная птица-носорог

Шлемоносная птица-носорог, или шлемоносный калао, или шлемоклювый калао - вид и род из семейства птиц-носорогов. Обитает на Малайском полуострове, Суматре и Борнео. Оперение преимущественно чёрное, за исключением белых живота и ног, и хвоста, бел ...

Agroiconota judaica

Agroiconota judaica - вид жуков щитоносок из семейства листоедов. Центральная Америка. Южная Америка. Форма тела уплощённая. Растительноядный вид, питается растениями семейства вьюнковые.

Eciton hamatum

Eciton hamatum - вид средних и мелких по размеру кочевых муравьёв рода Eciton из подсемейства Ecitoninae, семейства Formicidae. Рабочие и солдаты имеют длину от 3 до 10 мм. Крупные рабочие оранжево-жёлтые, мелкие рабочие - коричнево-рыжеватые.

Ilybius fenestratus

Жук средних размеров, в длину достигающий 11.5-12 мм. Боковые лопасти заднегруди узкие, почти в пять раз длиннее своей ширины. Тело имеет бронзово-бурую окраску, бока светлее. Каждое из надкрылий с двумя жёлтыми пятнышками.

Sirex cyaneus

Sirex cyaneus - вид крупных перепончатокрылых насекомых рода Sirex из семейства рогохвостов. Обнаружены в Западной Европе и Северной Америке.

Атлантический пагуар

Тело высокое, дисковидное длиной до 90 см. Максимальная масса тела 9 килограмм Рыло тупое, пасть маленькая. Верхняя челюсть взрослых рыб заканчивается ниже носовых отверстий. Нёбо беззубое. Боковые стороны тела покрыты широкими, черноватыми, верт ...

Большой мышехвост

Большой мышехвост - вид летучих мышей из рода мышехвостов. Маленький зверёк, живущий на Аравийском полуострове, в Израиле и в долине Нила. Образует большие колонии в пещерах и древних памятниках. Некоторые пирамиды населяет в течение более 3 000 ...

Бородатый чиж

Бородатый чиж достигает длины от 12 до 13 см. У самца преимущественно жёлтое оперение. Лоб, макушка головы, кроющие крыльев и перья хвоста чёрные. Самка значительно бледнее, а вместо жёлтого её перья бледно-серого цвета.

Быстрянка (рыба)

Спина и верхняя часть боков тёмно-зелёная, низ боков и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, прочие светлые, у основания желтоватые. В период нереста окраска становится ярче, плавники у основания красноватыми. Питается, главным о ...

Викунья

Викунья - вид парнокопытных млекопитающих семейства верблюдовых подотряда мозоленогих, выделяемый в монотипный род викуньи. Внешне викунья напоминает гуанако, но меньше размерами и более стройная. Разводимое в высокогорных районах Анд домашнее жи ...

Индийская летучая лисица

Индийская летучая лисица - растительноядное рукокрылое из рода летучих лисиц семейства крылановых. Принадлежит к одному из 170 видов крыланов, называемых также летучими собаками. Как и многие другие рукокрылые, этот вид активен в ночное время и о ...

Индо-тихоокеанский тарпон

Максимальная длина тела 150 см, обычно не более 50 см, а масса - 18 килограмм Продолжительность жизни до 44 лет Тело удлинённое, несколько сжато с боков, покрыто очень крупной чешуёй. Глаза большие, прикрыты жировыми веками. Рот конечный, у взрос ...

Кайеннская пигалица

Кайеннская пигалица - вид птиц из семейства ржанковых, распространённых в Южной Америке. Обитает на территории от юга Мексики до Огненной Земли. Населяет открытые поля и городские районы. Наиболее распространены вблизи рек и озер. Является национ ...

Капский пескорой

Длина тела составляет 32 см, длина хвоста - 5 см, вес - 550 - 750 г. Мех мягкий, хвост короткий, голова большая, круглая, хорошо развиты резцы, глаза и уши крошечные. Окрас меха от коричневого до светлого жёлто-коричневого с вкраплениями серого с ...

Малый гризон

Голова и тело длиной 280 - 508 мм, хвост длиной 120 - 193 мм, а вес 1.0 - 2.5 килограмм Морда, брюхо и лапы чёрные. Верхняя сторона тела жёлто-серая или коричневая. По лбу и бокам шеи проходит белая полоса.

Нутрия

Нутрия, или коипу, или болотный бобр - млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Видовое название coypus - от исп. coipu < мап. koypu "нутрия", родовое Myocastor - от др греч. μυο- +κάστωρ "мышебобр".

Серебряный карась

Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуёй и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соот ...

Слепышовый восьмизуб

Слепышовые возьмизубы делают очень длинные горизонтальные норы. Кормятся луковицами, корневищами и клубнями растений. Делают крупные запасы съестного к зиме.

Тёмный сиган

Длина до 35 см. Тело продолговатое, сжатое с боков. Чешуя мелкая, несколько удлиненная, тонкая. Боковая линия простая, полная. По две ноздри с каждой стороны рыла. Подглазничная опора отсутствует. Рот маленький, не выдвижной, с одним рядом сжатых ...

Черношейный лебедь

Черношейный лебедь длиной от 110 - 140 см и весит от 3.5 до 6.5 килограмм Самцы значительно крупнее, чем самки. Отличительным признаком вида являются окрашенные в чёрный цвет шея и голова на фоне снежно-белого остального оперения. Глаз обрамлён т ...

Чилийский фламинго

Чилийский фламинго - вид фламинго, обитающий в тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд. Рост чилийского фламинго в среднем достигает 130 см, из которых длина одних только ног составляет около 50 см. Он близкий родственник розово ...

Южноамериканский скунс

Южноамериканский скунс достигает длины примерно от 46 до 90 см, при этом самки, как правило, немного меньше, чем самцы. Вес составляет примерно от 2.3 до 4.5 килограмм Шерсть чёрного окраса с двумя белыми полосами, которые тянутся от затылка до п ...

Южный пуду

Южный пуду - вид млекопитающих семейства оленевых. Длина тела 85 см, высота в холке 35 - 45 см, длина хвоста 8 см, длина рогов 7 - 10 см, вес 6.5 - 13.5 килограмм Вид имеет короткую, гладкую, от красновато-коричневого до тёмно-коричневого цвета ш ...

Pelecanus thagus

Перуанский пеликан - водоплавающая птица семейства пеликановых. Живет на тихоокеанском побережье Перу и Чили. Вид считался долгое время подвидом бурого пеликана и лишь в 2007 году был признан South American Classification Committee самостоятельны ...

Аметистовый короткохвостый скворец

Аметистовый короткохвостый скворец - певчая птица семейства скворцовых. Обитает в тропических лесах Африки южнее Сахары. Питается плодами инжира, а также насекомыми, ловит которых в полёте. Гнездится с октября по март. Гнездо строит преимуществен ...

Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун, или прыгун, или клиппшпрингер - млекопитающее из монотипного рода Oreotragus подсемейства Настоящих антилоп семейства Полорогих.

Белошейный аист

Белошейный аист длиной от 80 до 90 см. На голове у птицы чёрная шапка. От шеи и затылка вплоть до передней области груди у них белое пушистое оперение. Остальное оперение преимущественно чёрное с красноватыми оттенками цвета на плечах, кроме бело ...

Белошейный ибис

Белошейный ибис длиной от 71 до 76 см. Голова и шея коричневатые, макушка более тёмная, шея светлее. Крылья серые, белёсые по краям. Согнутый вниз клюв тёмно-серый, ноги красные. За клювом и вокруг глаз имеется чёрное оперение. Белошейный ибис по ...

Бурая олуша

Взрослая птица достигает длины от 65 до 75 см и весит от 900 гр до 1.5 килограмм Размах крыльев составляет от 130 до 150 см. Тело имеет обтекаемую форму, типичную для олуш. Кроме того, у неё длинный, заострённый клюв, который облегчает ей ловлю р ...

Буроголовый коровий трупиал

У птицы короткий, как у зяблика клюв и тёмные глаза. Самец окрашен преимущественно в чёрный с отливом цвет, голова коричневого цвета. Самка окрашена в серый цвет с более светлой грудью.

Длиннохвостый бархатный ткач

Длиннохвостый бархатный ткач - птица семейства ткачиковых, рода Бархатные ткачи, распространённая в Южных областях Африки. Самцы в период размножения отличаются длинным хвостом, распускающимся в полёте, благодаря которому птица получила своё назв ...